lunes, 11 de junio de 2012

DIETA DEPURATIVA APTA PARA CUALQUIER PERSONA


¡ Hola de nuevo ¡ Llega el verano y todos queremos lucir nuestro mejor aspecto.

En esta época es cuando se realizan más ventas de libros y más consultas de nutrición, ya que todos tenemos como objetivo perder esos kilos que nos han acompañado durante el verano. En momentos como estos es cuando resulta más importante seguir los consejos de profesionales y no dejarnos deslumbrar por la última dieta de moda.

El año pasado la sensación fue la Dieta Dukan, este año aunque sigue funcionando la novedad es la "dieta de la sonda"y también esta teniendo muchos seguidores la dieta "Flash".

Todas ellas adoptadas de forma inadecuada pueden ser peligrosas, ya que si bien pueden ayudarnos a perder peso, no será de una forma sana. Siempre es preciso contar con la supervisión de un profesional, de los contrario podremos causar daños irreparables en nuestro organismo.

El paso previo para la pérdida de peso, ya sea a través de dieta o a través de aparatología es depurar el organismo ¿Cómo? Pues siguiendo unos sencillos consejos que os mostramos a continuación....

Imprescindible

- Beber entre 1 litro y litro y medio de agua al día, preferiblemente mineral.

- En ayunas tomar un vaso de agua templada con el zumo de medio limón.

- Tomar al menos una vez al día y preferiblemente por la noche un zumo de cebolla, apio y puerro.

- Tomar al menos 2 veces en semana Brócoli, mejor cocinado al vapor.

- Evitar por la noche consumir frutas, yogures o lácteos con azúcar, hidratos de carbono (pasta y pan)

Y cenar verduras al vapor o la plancha y proteínas de carnes (blancas o pescados)

Con estos sencillos consejos, manteniendo una dieta equilibrada en comidas y desayuno podremos limpiar nuestro organismo y bajar al menos 2-3 Kg en un mes, sin que suponga un estrago para nuestro organismo.

Un producto muy bueno y que os recomiendo es Datos-Witt de la firma In-vitta es el capsulas, fácil de tomar y con unos resultados evidentes casi desde el principio. Sus componentes ayudarán a que la detoxificación de tu hígado se haga de forma más rápida.

Otra buena opción es iniciar tu tratamiento realizándote un test de intolerancia y retirando de tu dieta todos aquellos alimentos que no digieres y que por tanto te ayudan a engordar. Ponte en manos de profesionales como por ejemplo los laboratorios Laphytest que tienen puntos de atención al cliente en todas España.

Nos vemos pronto con nuevos temas para ayudarte a mejorar tu salud y perder peso.


jueves, 10 de mayo de 2012

¿SON SANAS LAS VERDURAS?.

Las verduras siempre se han considerado uno de los alimentos más sanos. 

Presentes siempre en cualquie dieta en la que la persona tenga como objetivo bajar peso o depurar. Sin embargo cada vez existen más intolerancias a las verduras. 

Las causas son: 

-          Que son plantadas en zonas contaminadas. 

-          Que son regadas con aguas que contienen un algo grado de pesticidas. 

-          Que la tierra no ha sido debidamente cuidada, arada y preparada. 

Si bien es cierto que las verduras son unos de los alimentos que más ventajas tienen para la salud, hay que intentar en la medida de lo posible que sean de origen biológico o al menos de procedencia conocida. 

En caso de no disponer de este tipo de verduras otra opción en limpiarlas bien con productos específicos y que nos garanticen esa seguridad. 

Entre las fórmulas comerciales para desinfectar las verduras se encuentran las que contienen plata coloidal, compuestos clorados, compuestos limpiadores y extractos cítricos. 

Estos últimos también pueden ser obtenidos de forma natural como, depositando unas gotitas de limón en el agua en la que vayamos a lavar la verdura, la temperatura de la misma no deberá ser ni muy fría, ni demasiado caliente. Todo eso influye en la correcta limpieza y por tanto aprovechamiento de los nutrientes y vitaminas, sin inconvenientes. 

Algunas de las verduras que pueden tener más riesgo de estar contaminadas son: 

-          El Apio,  puede contener muchos pesticidas  y suele salir muchas veces como alimento no tolerado en los Test o pruebas de intolerancia alimentaria. Los Organofosforados que puede contener tendrían efectos nocivos para la salud. 

-          Las Espinacas, un alimento muy común en niños y que puede contener altas dosis de herbicidas y pesticidas. Hay que tener especial precaución en niños puesto que su organismo es mucho más sensible que el de un adulto. 

-          Col Rizada, otros de los alimentos a los que prestar especial atención. 

La lista incluye también algunas frutas de uso muy común como fresas, uvas y otras verduras como los pimientos.Seguiremos hablando en próximos post de alimentos comunes y su relación con las intolerancias alimentarias. 
 
Estefanía Díaz
Dietista especializada en nutrición ortomolecular

lunes, 30 de abril de 2012

ESPECIALISTAS EN INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS


Después de numerosas peticiones en las que me solicitabais un listado de establecimientos donde poder realizarse la prueba de intolerancia alimentaría, os adjunto la información que he recopilado.

Por la información que os muestro va desde laboratorios a clinicas o parafarmacias. 

La empresa pionera en este tipo de pruebas es sin duda Nutri10 que comenzó,  por los datos que aporta en el año 2008. Tiene su sede en Madrid y establecimientos en toda España, podéis encontrar sus direcciones en su pagina web. Esta empresa cuenta con un Blog desde donde explican en que cosiste este tipo de pruebas y como aplicar los resultados.

Otras empresas que también realizan este tipo de pruebas son  la cadena de Parafarmacias Pluridosis que depende de un Laboratorio con sede en Oviedo y que en sus establecimientos asociados realizan el test de intolerancia.

En Madrid también podéis encontrar el Instituto Europeo de Adelgazamiento que cuenta con este mismo tipo de equipos.  

La cadena de tiendas de complementos nutricionales In-vitta en su pagina también ofrece este servicio.

Ademas el laboratorio   Physan empresa que suministra material a diferentes hospitales ofrece su sistema Laphytest  en su web facilita algunos establecimientos que prestan este servicio.

En Internet podréis encontrar un amplio número de empresas, revistas y paginas web especializadas en este tipo de pruebas. Os recomiendo que investiguéis y utilicéis vuestro criterio, Internet es útil pero también puede llegar a ser el sitio ideal para personas o empresas poco serias y  que solo tienen como objetivo manipular la información y a las personas.  

domingo, 15 de abril de 2012

PERDIDA DE PESO Y DIETAS

¿Qué leer sobre nutrición, pérdida de peso y dietas?.

Como comprenderéis la bibliografía sobre los temas que enumero en mi entrada es muy extensa, mi objetivo solo es mostrar los diferentes puntos de vista de autores que han escrito sobre esos temas, todos ellos muy conocidos y que aportan una visión muy distinta de los mismos temas. 

Quiero aclarar que no voy a decantarme por ninguno, ni daré mi opinión al respecto y no quiero que nadie de la comunidad de nutricionistas y dietistas se lleven las manos a la cabeza. 
Mi único objetivo es exponer temas curiosos y que han sido publicados y que cada uno saque sus conclusiones.

Hoy hablaré el libro publicado por DeepakChopra un conocido gurú americano, médico especialista en medicina alternativa y que ha escrito más de 20 libros muchos de ellos muy conocidos.

Uno de ellos y que es curiosos de leer se titula Peso Perfecto y en el habla sobre el equilibrio mente /cuerpo y un programa para conseguir mantenerse en el peso ideal. En este libro se ofrecen al lector una serie de cuestionarios y gráficos que el lector debe ir rellenando para un mejor control de sus hábitos alimenticios.

Habla sobre la inteligencia de la mente y su potencial en la regulación de las funciones del cuerpo entre ellas el proceso de digestión. También habla de la realización de determinados ejercicios que sin suponer mucho esfuerzo nos ofrecen una rutina que nos ayudará a mantenernos en el peso deseado, muchos de ellos basados en el Yoga y en las diferentes tipologías que esta cultura ofrece.

Nos vemos dentro de poco con otro tema.

domingo, 11 de marzo de 2012

MALAS COMBINACIONES DE ALIMENTOS



 

Existen muchas dietas en el mercado, cada año sale una nueva al llegar la primavera, son muchas las personas que quieren perder peso. 

Algunas dietas ya son un clásico como la disociada en la que se nos indican que alimentos con incompatibles con otros. Este razonamiento esta basado en el conocimiento sobre cómo se digieren los diferentes grupos de alimentos, sus necesidades enzimáticos y sus tiempos.

Por ejemplo las proteínas concentradas, como son carnes, queso, huevos y pescados se deben de tomar por separado de los almidones concentrados que son las patatas, cereales, azúcares y cualquier tipo de dulce.

Los vegetales a excepción de las patatas pueden acompañar cualquier comida, al igual que las ensaladas.

Si no se pueden tomar juntos los almidones y las proteínas, entonces…

¿Cuanto tiempo tiene que transcurrir desde que se ha consumido uno para tomar el otro?.

Lo ideal serían 3 horas, ya que la digestión de los almidones tiene lugar en los primeros 30-40 minutos, sin embargo la proteínas tardan entre 2 y 3 horas, es por eso que siempre producen más sensación de llenado.

Una correcta combinación de alimentos puede suponer un enorme alivio para el sistema digestivo, la lista de síntomas que exponemos a continuación demuestra el esfuerzo al que lo sometemos.

Podemos padecer:

Indigestión, acidez, estreñimiento, dolor articular, pies hinchados, fatiga, asma, colon irritable, etc.

Algo tan sencillo como combinar de forma adecuada los alimentos, nos ayudará a tener mejores digestiones y buena salud.

miércoles, 22 de febrero de 2012

LA DIETA ANTI DUKAN

Si el año 2011, fue el de la Dieta Dukan, este año parece que será todo lo contrario.

La semana pasada descubrí el libro de Terica Uriol y Ana Maria Pascual que habla de los riesgos de la dieta Dukan y que lo titulan como mi entrada "la dieta anti Dukan".

Es un libro que lo recomiendo, al menos para tener otro punto de vista diferente al de los seguidores incondicionales del método Dukan. Incluye además un breve análisis de varias dietas conocidas y una sugerencia a seguir que la denomina la dieta del bocadillo, que al menos parece curiosa de analizar.

Cada año a partir del mes de Marzo más o menos, se extiende la dieta del año, todos nos lanzamos a la calle,  a comprar el libro de la dieta de ese año, vamos al nutricionista o seguimos  los consejos de nuestra amiga a quien le ha funcionado esta o aquella dieta.

A estos factores que se repiten cada año, durante el 2011 hay que añadirle uno más,  la crisis económica.

El método Dukan supo conectar con ese momento social, las personas percibían que era la "dieta gratis", te comprabas el libro y se lo pasabas a tus amigos, te la podías bajar de internet.  No requería comprar productos, podías seguirla casi exclusivamente con los alimentos, todos estos factores influyeron para hacerla tan popular.

Muchas de las personas que iniciaron esta dieta el año pasado, han sufrido importantes problemas de salud, que en algunos casos dejaran secuelas de por vida. No me voy a extender en dichas secuelas que están perfectamente detalladas en el libro que os recomiendo.

Lo que a mi me parece más peligroso de todo, es que esta dieta ha transmitido la idea  en las personas que la han seguido, de que no era necesario el consejo de un profesional para seguir un plan de alimentación o una dieta, dejando sin valor los años de preparación de los profesionales de la salud, médicos, nutricionistas, dietistas, etc.

Deseo y espero que este año "la dieta de moda" la que esté por salir al mercado,  al menos no sea tan agresiva y con tan graves secuelas para la salud.






viernes, 10 de febrero de 2012

TEST INTOLERANCIA UN FENOMENO EN LA RED

Hola a todos,

Como lo prometido es deuda, hablaremos de los distintos métodos o diagnósticos para medir intolerancias alimentarias, quiero hacer mención al informe del Dr. Manuel Marin del Servicio de Alergología del Hospital Universitario La Paz, dicho informe resume de forma muy clara lo que se considera  intolerancia alimentaria y los métodos para medirlas.

En primer lugar deberemos clasificar las intolerancias como reacciones a ciertos alimentos.

Ese sería el término más adecuado. Dentro de las intolerancias podemos clasificarlas en: 

- Reacciones "tóxicas" y "no tóxicas". 

En las primeras se incluyen lo que llamamos Hipersensibilidades o alergias, mientras que los segundas incluimos lo que se conoce como Intolerancias,  ya que sus síntomas se van notando muy poco a poco.

En esta entrada nos centraremos en las últimas que pueden ser Farmacológicas o Enzimáticas y a su vez estas últimas metabólicas. En la web de los Laboratorios Laphytest podréis encontrar más información al respecto.

Los alimentos nos pueden resultar intolerantes por varias causas, por que contengan agentes químicos (algo que conocemos todos) aditivos, colorantes, espesantes, por su relación con fárrmacos, etc., o por agentes contaminantes naturales (de la propia tierra, agua o lugar donde se cultiva el alimento), además podemos añadir los agentes tóxicos naturales preexistentes y los agentes tóxicos naturales generados.

Como el material es muy extenso, en esta entrada nos vamos a detener en los dos primeros los agentes químicos añadidos, de los que ya he publicado alguna entrada en mi Blog "aditivos y conservantes" y los agentes contaminantes naturales "contra los que es muy dificil luchar".

Las intolerancias farmacológicas están muy relacionadas con los alimentos: Esto se puede ver de forma clara  cuando uno se realiza un test de intolerancia. No es necesario que salga intolerante la sustancia en sí, es suficiente con que salgan los alimentos que pueden estar relacionados con ella. Muchos de los alimentos qeu consumimos están relacionados con intolerancias farmacológicas. Estas bloquean nuestro organismo y nos impiden mantener el peso deseado.


Os pongo un ejemplo, si en un test de intolerancia salen como no tolerantes los estimulantes por ejemplo la "cafeína", el "alcohol" o algunas frutas como el "Kiwi" y la  "Fresa" puede ser que la persona tenga intolerancias a ciertos aditivos, conservantes o incluso al acido acetilsalicílico.

Un test de intolerancia nos facilita una información muy valiosa, nos permite conocer los alimentos que no asimilamos, pero también los que nuestro organismo digiere mejor y de esa manera ayudarnos a elaborar un nuevo plan nutricional.

Es cierto que existe todavía algo de desconocimiento sobre el alcance de este tipo de pruebas, se hace por tanto necesarios  acudir solo a establecimientos reconocidos donde las personas que nos atiendan estén cualificadas y especializadas en intolerancias alimentarias. 

Cualquier dieta o plan de alimentación debería incluir como diagnóstico inicial un test de intolerancia, sin esta información es dificil que funcione cualquier tratamiento. 

Solo cuando cuando el profesional trata a cada persona de forma individualizada tendrá éxito en sus tratamientos.

No quiero extenderme más en esta entrada, espero vuestros comentarios y si genera interés seguiré haciendo aportaciones.

Hasta pronto

Estefania 
Dietista especializada en nutrición ortomulecular 

domingo, 5 de febrero de 2012

INTOLERANCIA A LA HISTAMINA


INTOLERANCIA A LA  HISTAMINA

El exceso se histamina en el organismo puede ocasionar algunos problemas de salud:

-          Digestivos, como náuseas, vómitos, diarreas, dolor abdominal.
-          Cutáneos, urticaria, edema, inflamación localizada, etc.
-          Cardiovasculares, hipotención.

Los problemas con la histamina se producen cuando existe una desproporción entre la histamina ingerida, o la liberada a partir de las células que la almacenan en el organismo, y la capacidad de metabolización de la misma. Cuando sucede eso se produce una acumulación en plasma y la aparición de efectos adversos.

La localización de la histamina en el cuerpo se puede localizar mayoritariamente en la zona hepática y también en el intestino.

A nivel gastrointestinal, esta amina biógena ocasiona la contracción del músculo liso, lo que provoca náuseas, vómitos y diarrea. A nivel cutáneo se observa la aparición de dolor, urticaria, edema, así como inflamación local.

La histamina puede tener una amplia distribución en diversos tejidos del cuerpo humano.

Alimentos como algunos pescados el atún, la caballa, el bonito, la sardina y los boquerones, el queso curado, algunos embutidos, el chocolate y los huevos contienen altas dosis de histamina, son alimentos de consumo frecuente y de los cuales muchas personas desconocen estos efectos.

Aunque algunas personas puedan pensar que si el pescado es enlatado o envasado esos problemas ya estarían salvados, pero aún así en algunos  pescados existe actividad de ciertas bacterias, asociadas a una mala conservación o manipulación no que hace que el riesgo siga existiendo.

Los síntomas de un exceso de histamina pueden estar camuflados entre otras patologías por lo que es muy importante la prevención. Para localizar un exceso de histamina  los test de intolerancia  son útiles, en los mismos se pueden determinar las intolerancias a ciertos alimentos y de esa forma y a través de una correcta interpretación por parte del profesional utilizar este tipo de pruebas como método de  prevención no solo para la detención de la intolerancia o exceso de histamina, también a otros alimentos o sustancias. 

El enlace siguiente de portal farma es muy útil por lo información que ofrece sobre las aminas biógenas. www.portalfarma.com/pfarma/taxonomia/general/


sábado, 4 de febrero de 2012

TEST INTOLERANCIA

Sigo con mis indagaciones sobre las pruebas de intolerancia he descubierto un enlace de un laboratorio que comercializa este tipo de equipos os lo paso por si queréis trastear y seguiré escribiendo sobre este tema, buscando más sistemas y proveedores para pasaros la información. 




http://www.laphysan.es/plantilla.php?fichero=creatifarm&id_seccion=7


Estefania

NUTRI10 UN FENOMENO EN LA RED

Me gusta trastear en internet y ver leer todo lo que se publica sobre intolerancia y he podido comprobar que la marca nutri10 esta tomando mucho protagonismo, dado que ha sido una de las empresas pioneras en realizar este tipo de pruebas de intolerancia sin extracción de sangre. 


Ser pionero en algo ocasiona muchas veces que: 


a) Ganes cuota con relación a otras empresas del mercado 
b) Seas el punto de mira de otros profesionales y empresas.

Este caso me ha recordado la que se armo en los años 2003 -2004 cuando se dieron a conocer  las pruebas de intoleracia realizadas a través de la analítica de sangre, lo que ahora en muchos casos se conoce como el Test de Alcat, Test Alcat  


En su momento el test por sangre tuvo muchos comentarios, ya que era algo nuevo y como tal "chocante" ahora ya nadie duda de sus resultados. Esto mismo esta pasando con otros sistemas como el que realiza Nutri10, que no son invasivos y por tanto no requieren extracción de sangre.


En el área de la salud es habitual realizar pruebas con equipos de diagnostico, como el electroencefalograma, el electrocardiograma, etc. También desde hace ya algunos años se utilizan los equipos de bioimpedancia para medir el volumen de grasa y agua en el cuerpo antes de iniciar un dieta o plan de adelgazamiento. 

¿Quién dice que la ciencia no avanza como para poder medir intolerancias con un equipo de diagnostico?. Ese es el sistema que esta empresa de la que hoy comento Nutri10 utiliza para realizar su test de intolerancia alimentaría.

Este tema es apasionante y os animo a investigar, por mi parte seguiré escribiendo y aportando datos sobre ello, quiero que este blog sea un espacio donde debatir y comentar temas, dietas, consejos, etc., sobre intolerancias alimentarias y sus consecuencias en la salud.

Si queréis realizar algún comentario podéis hacerlo en este Blog, me interesa mucho vuestras opiniones. 

Estefania Diaz
Dietista especializada en nutrición ortomolecular

domingo, 29 de enero de 2012

Lacteos síntomas e intolerancias

¿Tienes o lo piensas intolerancia a los productos lácteos?. Si es así seguro que padecerás algunos de estos síntomas.

Nariz tapada o mucosidad al levantarse.
Sinusitis
Dolor frecuente de garganta
Fiebre de heno
Asma crónica, fatiga
Infecciones frecuentes
Resfriados frecuentes
Aumento de peso
Dolor de articulaciones, artritis.
Bajo nivel de azúcar en sangre.
Nerviosismo, ansiedad, tensión.
Confusión Mental, falta de confianza, hiperactividad.

Hay más síntomas, pero si marcas al menos 3-4 de estos que te detallo en el listado, estaríamos hablando de una intolerancia a los productos lácteos, además de la confirmación por los síntomas puedes ayudarte con una prueba o test de intolerancia, en la próxima entrada hablaré de los diferentes métodos y los fundamentos que los respaldan.

¿Que productos podemos incluir como lácteos?

Leche de todo tipo, queso, mantequilla, nata y yogur, sin olvidarnos de los helados, chocolate con leche, margarinas y otros muchos alimentos que si mirás el etiquetado incluyen lactosa como los embutidos envasados, galletas, bolleria, etc. Consulta con un especialista para que te haga una dieta a medida si sospechas que puedes tener intolerancia a la lactosa.

¿Y que pasa con el calcio? ¿puedo tener carencia si no tomo lácteos?

Con una dieta a medida y con suficientes alimentos naturales obtendremos el cálcio de manera fácil de los alimentos, como los vegetales de hoja verde, las frutas y frutos secos, semillas, judías, pescados, pasta de sésamo y tofu (queso de soja).

Si sobre este tema quieres realizarme alguna consulta te animo a que lo hagas, lo interesante es crear debate.

Un saludo

Estefania Diaz
Nutricionista /Naturópata.

sábado, 21 de enero de 2012

Aditivos 2º parte

Siguiendo con el apartado de aditivos hago una nueva entrada, para hablar sobre la posible clasificación que algunas veces se hace como:
- Aceptables
- Inútiles
- Dudoso
- Engañoso
- Con riesgo de alergias en personas sensibles.

Cada una de estas clasificaciones puede ir unida a un código o dibujo para que sea más fácil su identificación.

Para diferenciar o identificar cada tipo de aditivo a la letra E se añade un número que tiene que ver con una categoría de esa forma tenemos que :

E1- son colorantes
E2- son conservants
E3- antioxidantes
E4- emulgentes, estabilizantes, espesantes y gelificantes.
E5- agentes antiaglomerantes+ ácidos, bases y sales.
E620 a E635- son los potenciadores del sabor
E950 a E967- edulcorantes.

Para que sea más fácil su identificación a la hora de hacer la compra, nos podemos confeccionar una tarjeta plastificada en la que se incluyan estos códigos y de esa manera cuando estemos comprando un alimento sabremos diferenciar que tipo de aditivo o conservante lleva y cual es su misión, si consideramos que es imprescindible su consumo adquiriremos el producto y sin por el contrario es algo de lo que podemos prescindir lo evitaremos.

Nos vemos pronto, espero vuestros comentarios.

Estefania Diaz
Dietista especializada en nutricion ortomolecular

viernes, 20 de enero de 2012

Aditivos ¿Pueden ocasionar intolerancias?

Hoy quiero hablaros del uso de los aditivos, tema sobre el que me extenderé en varias entradas más a lo largo de los próximos días. 

El uso de aditivos cada vez esta más extendido, ya que se utilizan para dotar al alimento de un color más atractivo, mejorar o reforzar su sabor, mantener durante más tiempo el aspecto original, prolongar su conservación y no debemos olvidarnos que el uso que cada vez se extiende más es el de sustituir los nutrientes calóricos en los productos dietéticos.

Algunos son útiles como los nitritos, que actúan contra algunas bacteris, otros si se utilizan con moderación puedes ser aceptables, pero muchos son incompatibles, sobre todos los que se utilizan para potenciar el sabor y son causa de muchas intolerancias alimentarias, además de que sirven para enmascarar a veces el uso de materias primas de baja calidad.

Sin duda los aditivios tienen ventajas en la industria, pero y para las personas ¿Realmente las tienen?. ¿Que opinas?. ¿Cónsumes muchos alimentos con aditivos?. ¿Te has parado a mirar las etiquetas detenidamente cada vez que haces la compra?. ¿Conoces el significado de la letra E? ¿Y de los números que la acompañan?.

Estefania Diaz
Dietista especializada en nutricion ortomolecular

jueves, 19 de enero de 2012

Bienvenidos a nuestro Blogg de intolerancia alimentaria.

¿Por que crear este Blogg?. 

Más de un 40% de las personas en España padecen algún tipo de intolerancia alimentaria en mayor o menor grado. De este porcentaje un índice muy alto al menos un 30% tienen "candidiasis" , que esta "camuflada" bajo síntomas que a veces no son fáciles de detectar.

¿A quien puede interesar este Blogg?. 

A todas aquellas personas hombres y mujeres que quieran conocer como afectan las intolerancias alimentarias y que otras patologías o problemas pueden derivarse de ellas. El objetivo es que este Blogg sea una herramienta útil, participativa, donde se pueden expresar opiniones y también realizar consultas. Los profesionales que estamos detrás del mismo queremos compartir nuestros conocimientos con todas las personas que deseen informarse.

¿Son buenas o convenientes las pruebas de intolerancia alimentaria?.

Si cree tener intolerancia alimentaria, si puede resultar muy útil realizarse una prueba, mal no le causará y por el contrario puede ayudarle a conocer mejor su cuerpo y modificar sus hábitos alimenticios antes de que sea la causa de muchas de las enfermedades que padecemos hoy en día.
¿Que tipo de prueba es más aconsejable?.

Las pruebas para intolerancia alimentaria llevan  mucho tiempo realizándose, hasta ahora la más conocida era la que se realizaba por extracción de sangre, la denominada "prueba sangüinea", para realizarla se extrae una pequeña cantidad del sangre del paciente y se enviaba a un laboratorio. La mayoría de los laboratorios que realizan este tipo de pruebas se encuentran en Alemania y Estados Unidos.

Una vez llega la sangre al laboratorio, se contrastar esta con las sustancias o reactivos que se asemejan a los alimentos frente a los que queremos analizar la sangre. El sistema esta basado en unas tablas de valores, por los que cada alimento o sustancia tiene uno asignado, en función de la importancia que tenga su intolerancia.

Una vez finalizada la prueba se emite un informe que será el que se entregue al paciente. Existen diferentes formas de presentar el informe, en algunos laboratorios entregan un resumen de todos los alimentos y sustancias analizados y el grado de intolerancia a cada uno y en otros simplemente destacan los alimentos intolerantes y el valor que se le asigna a cada uno de ellos y como proceder a su retirada.

Pero además de este método, en los últimos 2-3 años se han desarrollado otros métodos para medir intolerancias alimentarias, que si bien pueden parecer que no son tan exactos, tienen su base cientifica y son realizados por equipos de precisión, no debemos de olvidarnos que casi todas las pruebas médicas son realizadas con equipos, una ecografia, una radiografia, la toma de tesión, etc., son realizadas con equipos y nadie a estas alturas duda de su eficacia.

En la próxima entrada hablaremos de esos nuevos sistemas para medir intolerancias alimentarias, de sus fundamentos científicos, su alcance y resultados.

Nos vemos pronto.

Estefanía Díaz
Dietista especializada en nutrición ortomolecular