Si el año 2011, fue el de la Dieta Dukan, este año parece que será todo lo contrario.
La semana pasada descubrí el libro de Terica Uriol y Ana Maria Pascual que habla de los riesgos de la dieta Dukan y que lo titulan como mi entrada "la dieta anti Dukan".
Es un libro que lo recomiendo, al menos para tener otro punto de vista diferente al de los seguidores incondicionales del método Dukan. Incluye además un breve análisis de varias dietas conocidas y una sugerencia a seguir que la denomina la dieta del bocadillo, que al menos parece curiosa de analizar.
Cada año a partir del mes de Marzo más o menos, se extiende la dieta del año, todos nos lanzamos a la calle, a comprar el libro de la dieta de ese año, vamos al nutricionista o seguimos los consejos de nuestra amiga a quien le ha funcionado esta o aquella dieta.
A estos factores que se repiten cada año, durante el 2011 hay que añadirle uno más, la crisis económica.
El método Dukan supo conectar con ese momento social, las personas percibían que era la "dieta gratis", te comprabas el libro y se lo pasabas a tus amigos, te la podías bajar de internet. No requería comprar productos, podías seguirla casi exclusivamente con los alimentos, todos estos factores influyeron para hacerla tan popular.
Muchas de las personas que iniciaron esta dieta el año pasado, han sufrido importantes problemas de salud, que en algunos casos dejaran secuelas de por vida. No me voy a extender en dichas secuelas que están perfectamente detalladas en el libro que os recomiendo.
Lo que a mi me parece más peligroso de todo, es que esta dieta ha transmitido la idea en las personas que la han seguido, de que no era necesario el consejo de un profesional para seguir un plan de alimentación o una dieta, dejando sin valor los años de preparación de los profesionales de la salud, médicos, nutricionistas, dietistas, etc.
Deseo y espero que este año "la dieta de moda" la que esté por salir al mercado, al menos no sea tan agresiva y con tan graves secuelas para la salud.
miércoles, 22 de febrero de 2012
LA DIETA ANTI DUKAN
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viernes, 10 de febrero de 2012
TEST INTOLERANCIA UN FENOMENO EN LA RED
Hola a todos,
Las intolerancias farmacológicas están muy relacionadas con los alimentos: Esto se puede ver de forma clara cuando uno se realiza un test de intolerancia. No es necesario que salga intolerante la sustancia en sí, es suficiente con que salgan los alimentos que pueden estar relacionados con ella. Muchos de los alimentos qeu consumimos están relacionados con intolerancias farmacológicas. Estas bloquean nuestro organismo y nos impiden mantener el peso deseado.
Hasta pronto
Estefania
Dietista especializada en nutrición ortomulecular
Como lo prometido es deuda, hablaremos de los distintos métodos o diagnósticos para medir intolerancias alimentarias, quiero hacer mención al informe del Dr. Manuel Marin del Servicio de Alergología del Hospital Universitario La Paz, dicho informe resume de forma muy clara lo que se considera intolerancia alimentaria y los métodos para medirlas.
En primer lugar deberemos clasificar las intolerancias como reacciones a ciertos alimentos.
Ese sería el término más adecuado. Dentro de las intolerancias podemos clasificarlas en:
- Reacciones "tóxicas" y "no tóxicas".
En las primeras se incluyen lo que llamamos Hipersensibilidades o alergias, mientras que los segundas incluimos lo que se conoce como Intolerancias, ya que sus síntomas se van notando muy poco a poco.
En esta entrada nos centraremos en las últimas que pueden ser Farmacológicas o Enzimáticas y a su vez estas últimas metabólicas. En la web de los Laboratorios Laphytest podréis encontrar más información al respecto.
Los alimentos nos pueden resultar intolerantes por varias causas, por que contengan agentes químicos (algo que conocemos todos) aditivos, colorantes, espesantes, por su relación con fárrmacos, etc., o por agentes contaminantes naturales (de la propia tierra, agua o lugar donde se cultiva el alimento), además podemos añadir los agentes tóxicos naturales preexistentes y los agentes tóxicos naturales generados.
Como el material es muy extenso, en esta entrada nos vamos a detener en los dos primeros los agentes químicos añadidos, de los que ya he publicado alguna entrada en mi Blog "aditivos y conservantes" y los agentes contaminantes naturales "contra los que es muy dificil luchar".
Las intolerancias farmacológicas están muy relacionadas con los alimentos: Esto se puede ver de forma clara cuando uno se realiza un test de intolerancia. No es necesario que salga intolerante la sustancia en sí, es suficiente con que salgan los alimentos que pueden estar relacionados con ella. Muchos de los alimentos qeu consumimos están relacionados con intolerancias farmacológicas. Estas bloquean nuestro organismo y nos impiden mantener el peso deseado.
Os pongo un ejemplo, si en un test de intolerancia salen como no tolerantes los estimulantes por ejemplo la "cafeína", el "alcohol" o algunas frutas como el "Kiwi" y la "Fresa" puede ser que la persona tenga intolerancias a ciertos aditivos, conservantes o incluso al acido acetilsalicílico.
Un test de intolerancia nos facilita una información muy valiosa, nos permite conocer los alimentos que no asimilamos, pero también los que nuestro organismo digiere mejor y de esa manera ayudarnos a elaborar un nuevo plan nutricional.
Es cierto que existe todavía algo de desconocimiento sobre el alcance de este tipo de pruebas, se hace por tanto necesarios acudir solo a establecimientos reconocidos donde las personas que nos atiendan estén cualificadas y especializadas en intolerancias alimentarias.
Cualquier dieta o plan de alimentación debería incluir como diagnóstico inicial un test de intolerancia, sin esta información es dificil que funcione cualquier tratamiento.
Solo cuando cuando el profesional trata a cada persona de forma individualizada tendrá éxito en sus tratamientos.
No quiero extenderme más en esta entrada, espero vuestros comentarios y si genera interés seguiré haciendo aportaciones.
Hasta pronto
Estefania
Dietista especializada en nutrición ortomulecular
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domingo, 5 de febrero de 2012
INTOLERANCIA A LA HISTAMINA
INTOLERANCIA A LA HISTAMINA
El exceso se histamina en el organismo puede ocasionar
algunos problemas de salud:
-
Digestivos, como náuseas, vómitos, diarreas, dolor
abdominal.
-
Cutáneos, urticaria, edema, inflamación localizada,
etc.
-
Cardiovasculares, hipotención.
Los problemas con la histamina se producen cuando existe una
desproporción entre la histamina ingerida, o la liberada a partir de las
células que la almacenan en el organismo, y la capacidad de metabolización de
la misma. Cuando sucede eso se produce una acumulación en plasma y la aparición
de efectos adversos.
La localización de la histamina en el cuerpo se puede
localizar mayoritariamente en la zona hepática y también en el intestino.
A nivel gastrointestinal, esta amina biógena ocasiona la
contracción del músculo liso, lo que provoca náuseas, vómitos y diarrea. A
nivel cutáneo se observa la aparición de dolor, urticaria, edema, así como
inflamación local.
La histamina puede tener una amplia distribución en diversos
tejidos del cuerpo humano.
Alimentos como algunos pescados el atún, la caballa, el
bonito, la sardina y los boquerones, el queso curado, algunos embutidos, el
chocolate y los huevos contienen altas dosis de histamina, son alimentos de
consumo frecuente y de los cuales muchas personas desconocen estos efectos.
Aunque algunas personas puedan pensar que si el pescado es
enlatado o envasado esos problemas ya estarían salvados, pero aún así en
algunos pescados existe actividad de
ciertas bacterias, asociadas a una mala conservación o manipulación no que hace
que el riesgo siga existiendo.
Los síntomas de un exceso de histamina pueden estar
camuflados entre otras patologías por lo que es muy importante la prevención.
Para localizar un exceso de histamina
los test de intolerancia son
útiles, en los mismos se pueden determinar las intolerancias a ciertos
alimentos y de esa forma y a través de una correcta interpretación por parte del
profesional utilizar este tipo de pruebas como método de prevención no solo para la detención de la
intolerancia o exceso de histamina, también a otros alimentos o sustancias.
El enlace siguiente de portal farma es muy útil por lo información que ofrece sobre las aminas biógenas. www.portalfarma.com/pfarma/taxonomia/general/
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sábado, 4 de febrero de 2012
TEST INTOLERANCIA
Sigo con mis indagaciones sobre las pruebas de intolerancia he descubierto un enlace de un laboratorio que comercializa este tipo de equipos os lo paso por si queréis trastear y seguiré escribiendo sobre este tema, buscando más sistemas y proveedores para pasaros la información.
http://www.laphysan.es/plantilla.php?fichero=creatifarm&id_seccion=7
Estefania
http://www.laphysan.es/plantilla.php?fichero=creatifarm&id_seccion=7
Estefania
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NUTRI10 UN FENOMENO EN LA RED
Me gusta trastear en internet y ver leer todo lo que se publica sobre intolerancia y he podido comprobar que la marca nutri10
esta
tomando mucho protagonismo, dado que ha sido una de las empresas
pioneras en realizar este tipo de pruebas de intolerancia sin extracción de sangre. Ser pionero en algo ocasiona muchas veces que:
a) Ganes cuota con relación a otras empresas del mercado
b) Seas el punto de mira de otros profesionales y empresas.
Este
caso me ha recordado la que se armo en los años 2003 -2004 cuando se
dieron a conocer las pruebas de intoleracia realizadas a través de la
analítica de sangre, lo que ahora en muchos casos se conoce como el Test
de Alcat, Test Alcat
En su momento el test por sangre tuvo muchos comentarios, ya que era algo nuevo y como tal "chocante" ahora ya nadie duda de sus resultados. Esto mismo esta pasando con otros sistemas como el que realiza Nutri10, que no son invasivos y por tanto no requieren extracción de sangre.
En el área de la salud es
habitual realizar pruebas con equipos de diagnostico, como el
electroencefalograma, el electrocardiograma, etc. También desde hace ya algunos
años se utilizan los equipos de bioimpedancia para medir el volumen de grasa y
agua en el cuerpo antes de iniciar un dieta o plan de adelgazamiento.
¿Quién dice que la ciencia
no avanza como para poder medir intolerancias con un equipo de diagnostico?. Ese
es el sistema que esta empresa de la que hoy comento Nutri10 utiliza para
realizar su test de intolerancia alimentaría.
Este
tema es apasionante y os animo a investigar, por mi parte seguiré
escribiendo y aportando datos sobre ello, quiero que este blog sea un espacio donde debatir y comentar temas, dietas, consejos, etc., sobre intolerancias alimentarias y sus consecuencias en la salud.
Si queréis realizar algún comentario podéis hacerlo en este Blog, me interesa mucho vuestras opiniones.
Dietista especializada en nutrición ortomolecular
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domingo, 29 de enero de 2012
Lacteos síntomas e intolerancias
¿Tienes o lo piensas intolerancia a los productos lácteos?. Si es así seguro que padecerás algunos de estos síntomas.
Nariz tapada o mucosidad al levantarse.
Sinusitis
Dolor frecuente de garganta
Fiebre de heno
Asma crónica, fatiga
Infecciones frecuentes
Resfriados frecuentes
Aumento de peso
Dolor de articulaciones, artritis.
Bajo nivel de azúcar en sangre.
Nerviosismo, ansiedad, tensión.
Confusión Mental, falta de confianza, hiperactividad.
Hay más síntomas, pero si marcas al menos 3-4 de estos que te detallo en el listado, estaríamos hablando de una intolerancia a los productos lácteos, además de la confirmación por los síntomas puedes ayudarte con una prueba o test de intolerancia, en la próxima entrada hablaré de los diferentes métodos y los fundamentos que los respaldan.
¿Que productos podemos incluir como lácteos?
Leche de todo tipo, queso, mantequilla, nata y yogur, sin olvidarnos de los helados, chocolate con leche, margarinas y otros muchos alimentos que si mirás el etiquetado incluyen lactosa como los embutidos envasados, galletas, bolleria, etc. Consulta con un especialista para que te haga una dieta a medida si sospechas que puedes tener intolerancia a la lactosa.
¿Y que pasa con el calcio? ¿puedo tener carencia si no tomo lácteos?
Con una dieta a medida y con suficientes alimentos naturales obtendremos el cálcio de manera fácil de los alimentos, como los vegetales de hoja verde, las frutas y frutos secos, semillas, judías, pescados, pasta de sésamo y tofu (queso de soja).
Si sobre este tema quieres realizarme alguna consulta te animo a que lo hagas, lo interesante es crear debate.
Un saludo
Estefania Diaz
Nutricionista /Naturópata.
Nariz tapada o mucosidad al levantarse.
Sinusitis
Dolor frecuente de garganta
Fiebre de heno
Asma crónica, fatiga
Infecciones frecuentes
Resfriados frecuentes
Aumento de peso
Dolor de articulaciones, artritis.
Bajo nivel de azúcar en sangre.
Nerviosismo, ansiedad, tensión.
Confusión Mental, falta de confianza, hiperactividad.
Hay más síntomas, pero si marcas al menos 3-4 de estos que te detallo en el listado, estaríamos hablando de una intolerancia a los productos lácteos, además de la confirmación por los síntomas puedes ayudarte con una prueba o test de intolerancia, en la próxima entrada hablaré de los diferentes métodos y los fundamentos que los respaldan.
¿Que productos podemos incluir como lácteos?
Leche de todo tipo, queso, mantequilla, nata y yogur, sin olvidarnos de los helados, chocolate con leche, margarinas y otros muchos alimentos que si mirás el etiquetado incluyen lactosa como los embutidos envasados, galletas, bolleria, etc. Consulta con un especialista para que te haga una dieta a medida si sospechas que puedes tener intolerancia a la lactosa.
¿Y que pasa con el calcio? ¿puedo tener carencia si no tomo lácteos?
Con una dieta a medida y con suficientes alimentos naturales obtendremos el cálcio de manera fácil de los alimentos, como los vegetales de hoja verde, las frutas y frutos secos, semillas, judías, pescados, pasta de sésamo y tofu (queso de soja).
Si sobre este tema quieres realizarme alguna consulta te animo a que lo hagas, lo interesante es crear debate.
Un saludo
Estefania Diaz
Nutricionista /Naturópata.
sábado, 21 de enero de 2012
Aditivos 2º parte
Siguiendo con el apartado de aditivos hago una nueva entrada, para hablar sobre la posible clasificación que algunas veces se hace como:
- Aceptables
- Inútiles
- Dudoso
- Engañoso
- Con riesgo de alergias en personas sensibles.
Cada una de estas clasificaciones puede ir unida a un código o dibujo para que sea más fácil su identificación.
Para diferenciar o identificar cada tipo de aditivo a la letra E se añade un número que tiene que ver con una categoría de esa forma tenemos que :
E1- son colorantes
E2- son conservants
E3- antioxidantes
E4- emulgentes, estabilizantes, espesantes y gelificantes.
E5- agentes antiaglomerantes+ ácidos, bases y sales.
E620 a E635- son los potenciadores del sabor
E950 a E967- edulcorantes.
Para que sea más fácil su identificación a la hora de hacer la compra, nos podemos confeccionar una tarjeta plastificada en la que se incluyan estos códigos y de esa manera cuando estemos comprando un alimento sabremos diferenciar que tipo de aditivo o conservante lleva y cual es su misión, si consideramos que es imprescindible su consumo adquiriremos el producto y sin por el contrario es algo de lo que podemos prescindir lo evitaremos.
Nos vemos pronto, espero vuestros comentarios.
Estefania Diaz
Dietista especializada en nutricion ortomolecular
- Aceptables
- Inútiles
- Dudoso
- Engañoso
- Con riesgo de alergias en personas sensibles.
Cada una de estas clasificaciones puede ir unida a un código o dibujo para que sea más fácil su identificación.
Para diferenciar o identificar cada tipo de aditivo a la letra E se añade un número que tiene que ver con una categoría de esa forma tenemos que :
E1- son colorantes
E2- son conservants
E3- antioxidantes
E4- emulgentes, estabilizantes, espesantes y gelificantes.
E5- agentes antiaglomerantes+ ácidos, bases y sales.
E620 a E635- son los potenciadores del sabor
E950 a E967- edulcorantes.
Para que sea más fácil su identificación a la hora de hacer la compra, nos podemos confeccionar una tarjeta plastificada en la que se incluyan estos códigos y de esa manera cuando estemos comprando un alimento sabremos diferenciar que tipo de aditivo o conservante lleva y cual es su misión, si consideramos que es imprescindible su consumo adquiriremos el producto y sin por el contrario es algo de lo que podemos prescindir lo evitaremos.
Nos vemos pronto, espero vuestros comentarios.
Estefania Diaz
Dietista especializada en nutricion ortomolecular
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