Todo
deportista para alcanzar su plenitud de facultades, debe trabajar con un programa inteligente de nutrición. La
alimentación le proporcionará la “materia prima” necesaria para desarrollar
fuerza, energía, desarrollo y crecimiento muscular y concentración.
El
inicio del Otoño es un buen momento para plantearnos nuevos objetivos y entre
ellos el de practicar más deporte o si ya lo hacemos dar un paso más hacia el
deporte profesional.
Una nutrición correcta nos ofrece beneficios a largo plazo para la
salud. El trabajo, el estrés diario, las responsabilidades y el entrenamiento físico
generan en el organismo una fuerte demanda de principios nutritivos, por buena
que sea nuestra alimentación, la realidad demuestra que muchas personas tienen
carencias.
Algo
que hasta ahora que no se había tenido en cuenta eran las intolerancias alimentarías, de nada sirve consumir alimentos, que
nuestro cuerpo no asimila. Al tomar esos alimentos y no aprovechar sus
nutrientes, nuestro cuerpo estaría debilitándose y comenzaría a tener carencia
y un bajo rendimiento.
Es
por todo ello, que el primer paso antes de iniciar un plan de alimentación deportiva personalizado es
conocer las intolerancias alimenticias que podemos padecer, para ello que mejor
que realizarnos un Test de intolerancia alimentaría.
Los laboratorios Laphytest son creadores
de un innovador sistema para medir intolerancia alimentarías. En tan solo pocos
minutos podremos obtener un completo informe en el que analizando 20 grupos de
alimentos, podremos diseñar un completo y personalizado plan de alimentación. Nuestros equipos cuentan con estudios clínicos internacionales.
Una
dieta personalizada junto con suplementos
nutricionales pautados será la base de una correcta alimentación para
deportistas.
Una
vez obtenida esa información tan valiosa, deberemos adaptar nuestra forma de
comer a ella, para ello os facilitamos unos sencillos consejos::
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Dedicad un par
de días a la semana a elaborar los menús. Guardar la comida preparada en una
bolsa con cierre y después congelarla en el frigorífico.
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Preparar
platos sanos, bajos en grasas y ricos en proteína siempre dentro de los grupos
de alimentos que vuestro organismo tolera. Evitar los fritos y usar más a
menudo el horno y la Olla Express en la función de cocinado al vapor, una de
formas en las que más vitaminas se retienen.
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Tomar verduras
de hoja verde crudas, berros, rucula, espinacas, canónigos. Lavándola muy bien
y a ser posible con un producto especial para eliminar los pesticidas o las
sustancias tóxicas que pueden haberse utilizado en su cultivo.
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Cuando cocines
con agua evitar que este fría al introducir los alimentos, de esa forma pierden
propiedades, no pongáis el fuego demasiado caliente, ya que podéis destruir los
aminoácidos, vitaminas, etc.
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Podéis tomar
entre horas barritas dietéticas, algunas frutas al ser posible lavadas y sin
pelar.
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Utilizar una
amplia variedad de alimentos, el momento de la comida tiene que ser un espacio
para disfrutar.
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Cuidar el
consumo de leche y sus derivados, si se padece de gases o inflamación
abdominal. Tomar leche sin lactosa y yogures vegetales.
Por
esta ocasión no vamos a extendernos más, pero en las próximas entradas
seguiremos con más pautas de alimentación para deportistas y analizando como inciden las intolerancias alimentarías enel sobrepeso.
Estefanía
Dietista
especializada en Nutrición ortomolecular.