No envejecer nunca,
permanecer siempre con una piel joven, ¿A quien no le gustaría?.
En los laboratorios Laphytest llevamos años trabajando en esa línea, en el cuidado de la alimentación, para que
sea nuestra fuente de juventud.
Últimamente se habla mucho
de los efectos “anti-edad” del Resveratrol
y como a través de ciertos alimentos, nutrir a nuestras células y de esa
forma frenar el paso del tiempo.
El resveratrol es una fitoalexina , sustancia que se produce
como respuesta a las distintas condiciones de estrés que padecen determinadas
plantas y esta presente en alimentos como las uvas, ostras, cacahuete y nueces.
Esta sustancia es
utilizada desde hace mucho tiempo en la medicina china y también en occidente,
donde de todos es conocido dentro de la cultura gastronómica de nuestros
antepasados que “una copita de vino al día es beneficiosa para la salud”. ¿Es
eso cierto?. ¿En que se basan estas ideas?.
Se le atribuyen propiedades como las de
inhibir el cáncer y tratar infecciones causadas por hongos, bacterias y virus. Aumenta
las capacidades físicas y mentales, repara el ADN dañado y mitiga la aparición
de radicales libres.
El Resveratrol ha sido
bendecida por el departamento de Medicina de Harvard, como la mejor molécula antiedad
disponible hoy. Aún siendo escépticos y considerando que tan solo un porcentaje
de las propiedades que se le atribuyen son ciertas, estaríamos ante un
importante descubrimiento que sin duda ayudaría en gran medida a frenar el
envejecimiento tanto interno (órganos) como externo (piel, cabello y uñas).
Entre sus efectos destaca
el de activar las sirtuínas, proteínas
conocidas como “el gen de la longevidad”, afectando al metabolismo celular.
El Resveratrol tiene
destacadas propiedades también en cosmética, muchos laboratorios tienen sus
productos en fase de estudio, con resultados muy prometedores.
Los resultados obtenidos en
cosmética se comparan con el revuelo que ocasionó el descubrimiento de la
biotina, que una vez conocido que su uso tópico era inútil dejo de tener
seguidores. En el caso del resveratrol hay indicios que marcan la diferencia,
pero de momento deberemos esperar hasta tener los resultados definitivos.
De momento y por si acaso,
sería bueno ir incorporando en nuestra dieta alimentos como las uvas, nueces y
cacahuetes y para aquellos que les gusten y puedan permitírselo también las otras.
Nos vemos pronto a la
vuelta de vacaciones .....¡ Disfrutarlas ¡
Estefania Diaz
Dietista especializada en
nutrición ortomolecular.