domingo, 15 de julio de 2012

LA OBESIDAD Y SUS CAUSAS


Se suele creer que la obesidad es una enfermedad o desarreglo causado por el consumo excesivo de alimentos o calorías, pero, desde el punto de vista energético, no es exactamente así. La obesidad es fruto, más que de una ingesta excesiva de comida, de un desarreglo metabólico que produce acumulaciones.

El problema no es comer demasiado si no disponer de energía suficiente para metabolizar lo que comemos.  

Una de los primeros pasos que deberemos dar antes de iniciar ningún régimen es realizarnos un test de intolerancia, ya os he hablado de ello. Los laboratorios Laphytest disponen de la última tecnología en este tipo de pruebas para determinar las intolerancias alimentarias.   

Hay personas que comen mucho y no engordan, disponen por tanto de un metabolismo activo y eficaz. Por el contrario, hay quien come muy poco y sin embargo sufre de obesidad, y la razón es la inoperancia de su metabolismo, la debilidad del fuego interno de esa persona no les permite quemar y disolver las grasas, eliminando los residuos procedentes de los alimentos que ingieren.  


Deberemos tener en cuenta que existen dos tipos de obesidad. Una es la obesidad llamada “androide” por los endocrinos por que es frecuente en hombres y también se la conoce por obesidad troncular. Afecta a la mitad superior del cuerpo, dándole forma de manzana. La otra más conocida como “ginoide”, es más frecuente en mujeres y se desarrolla en la parte inferior del cuerpo, en este caso el cuerpo tendría forma de pera.

La obesidad en forma de manzana o cuerpo androide esta relacionada con el consumo de algunos alimentos a los que no somos compatibles, es por eso que una prueba de compatibilidad alimentariaestaría muy recomendada, los alimentos son:  


Azúcar, lácteos blandos (mantequilla, nata, crema de leche, yogures, natillas, flanes, batidos) helados, dulces, bollería con azúcar y harinas refinadas.


En el caso de esta morfología, evitando dichos alimentos y consumiendo otros las acumulaciones en la parte superior del tronco irán disminuyendo, en solo 2 o 3 meses se observaran resultados.
En la siguiente entrada os propondré una dieta idónea para personas con morfología androide y otra para ginoide. Nos vemos pronto. 

Si queréis participar en una promoción muy interesante relacionado con el tema de la pérdida de peso os paso el link



Estefania Díaz
Dietista especializada en nutrición ortomolecular.












lunes, 25 de junio de 2012

LA BIOIMPEDANCIA ELECTRICA SE UTILIZA PARA EVALUAR EL ESTADO NUTRICIONAL


Un grupo de profesionales formado por enfermeros y médicos del Centro de Hemodiálisis del Aljarafe (Sevilla) y del Centro Asenefro también en Sevilla han realizado un completo estudio sobre bioimpedancia como sistema para evaluar el grado de hidratación corporal, así como las reservas proteicas/magras y reservas grasas. Con este estudio han obtenido el Premio Sorin-Bellco de investigación en técnicas de diálisis.  

Internet es un medio muy valioso para recopilar información de diversos temas, pero por desgracia también es un medio en el que pueden leerse muchas tonterías sin fundamento. Algunos blog son gestionados por personas que dicen saber de todo y que se permiten el lujo entre otras cosas de decir que la Bioimpendancia es una ciencia de brujos, exotérica y toda una sarta de sandeces por el estilo. Nada más lejos de la verdad como demuestra el estudio llevado a cabo por este grupo de profesionales.  

El mencionado estudio se llevó a cabo en 52 pacientes, realizando las mediciones con bioimpedancia, antropometría y datos analíticos.  

Gracias a la bioimpedancia (BIA) posible obtener una valoración semicuantitativa, conocer el estado de hidratación del paciente en cualquier situación clínica e independientemente del peso corporal. También se identifican las reservas proteicas/magras (FFM) y reservas grasas (FM).  

Es una técnica no invasiva, capaz de valorar variaciones de hidratación, tan importantes en hemodiálisis para evitar complicaciones por sobrecarga de líquidos/ajuste. 

El fundamento de la BIA se basa en el principio de la impedancia (Z), mediante la cual se estudia la respuesta de un cilindro lleno de líquido al paso de la corriente eléctrica. Las cargas eléctricas de los iones presentes en el fluido se oponen al paso de la corriente eléctrica, y eso se conoce como Resistencia (R) expresada en OHM2, La resistencia medida a través de un cilindro se relaciona directamente con la longitud del mismo (L) e inversamente a su diámetro.  

Todas estos fundamentos que desde luego son científicos, demuestran que las mencionadas personas que se han dedicado durante varios meses a difundir mensajes falsos y negativos contra está técnica en la red, tendrán mucha formación sobre el análisis de restaurantes y la degustación de platos, pero desde luego demuestran unos conocimientos mínimos de como funciona esta técnica. 
 
Finalizando con las explicaciones de los fundamentos de la BIA, diremos que el cuerpo humano se puede conceptuar como un cilindro cuya longitud es la altura y su diámetro constante. La impedancia de un cuerpo humano es función resistividad específica del tejido “no lipídico”, de su sección y de su longitud.  
Un saludo

jueves, 21 de junio de 2012

INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS COMO SE MANIFIESTAN

En estos últimos días en la prensa se  habla mucho sobre intolerancias alimentarias....

¿Somos conocedores de como detectarlas?. ¿Sabemos que síntomas pueden ayudarnos?.

Antes de llegar a la conclusión de que lo que padecemos es una intolerancia alimentaria, lo que sufrimos con los síntomas.

Como el tema es muy amplio, me voy a centrar en el síndrome del intestino irritable ¿Quién no conoce a alguna persona con este problema?.

El síntoma del intestino irritable es una alteración con síntomas como: diarrea, constipación, dolor de estómago, flato, gases y otros problemas intestinales. Las personas que lo padecen ven como su calidad de vida se reduce considerablemente. Según los últimos descrubrimientos científicios las causas que originan esta enfermedad son varias.

El tratamiento que se recomienda a las personas que padecen esta patología incluyen medicamentos que influyen en la función intestinal y tiene como objetivo controlar los síntomas. Esos síntomas se asocian al consumo de ciertos ingredientes o alimentos, que en resumen se desconocen. La persona afectada siguen dietas complicadas y restrictivas con una notable reducción en su calidad de vida.

Algunos síntomas de intestino irritable son el resultado de una alergia de tipo III, pero en la mayoría de los casos son debidos a altos indices de intolerancias a ciertos alimentos. Una vez realizada una prueba que los determine y evitándolos se pueden conseguir mejoras en muy poco tiempo.

Otra patología relacionada con el intestino y que en muchas ocasiones se enlazan los síntomas es la enfermedad de Crohn de la que hablaremos en mi próxima entrada.

domingo, 17 de junio de 2012

¿GASTAN MAS LAS PERSONAS CON INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS?.


Seguro que nos lo hemos preguntado alguna vez, si el padecer intolerancias alimentarías puedes afectarnos en el coste a la hora de llenar la cesta de la compra.

Las estadísticas muestran que las intolerancias alimentarías afectan a 1 de cada 2 personas y no parece que vayan a bajar estas cifras.

Sobre el gasto a la hora de llenar la cesta de la compra resulta muy interesante de leer el artículo y el estudio de  Ana García y Patricia Florit, os lo recomiendo.

Las personas con intolerancia a la lactosa deberán limitar mucho el consumo de alimentos envasados ya que casi todos contienen lactosa, no podrá tomar bollería, tendrá que revisar el etiquetado de las galletas, panes envasados, etc. La leche deberá consumirla sin lactosa y evitara todos los quesos y productos lácteos.

En estos momentos ya resulta relativamente fácil adquirir leche sin lactosa en cualquier supermercado, su precio es ligeramente más alto que la normal pero en cierta medida asequible. Sin embargo el llevar una dieta para personas con intolerancia a la lactosa requiere consumir en su mayoría alimentos frescos y eso incide de forma directa en el presupuesto de la compra.

Si nos detenemos en la dieta especial para celiacos también encontraremos una diferencia importante en la factura final, las cifras de la cesta de la compra pueden incrementarse casi en 1.500 € al año. El problema se agrava si el que tiene problemas con el gluten es un niño en ese caso la alimentación que deberá seguir será es especial y con un alto coste para los padres.

¿Debería pedirse una subvención para aquellos padres que tienen hijos con fuertes intolerancias?.

Este tema seria objeto de un interesante debate, puesto que el cuidar la salud de los niños evitara que padezcan enfermedades en un futuro y el coste que eso pudiera suponer ahora, seria un importante ahorro en un futuro.

Os planteo esta pregunta ¿Y tu que opinas?. ¿Deberían existir este tipo de subvenciones?.


 
Estefanía Díaz
Dietista especializada en nutrición ortomolecular









lunes, 11 de junio de 2012

DIETA DEPURATIVA APTA PARA CUALQUIER PERSONA


¡ Hola de nuevo ¡ Llega el verano y todos queremos lucir nuestro mejor aspecto.

En esta época es cuando se realizan más ventas de libros y más consultas de nutrición, ya que todos tenemos como objetivo perder esos kilos que nos han acompañado durante el verano. En momentos como estos es cuando resulta más importante seguir los consejos de profesionales y no dejarnos deslumbrar por la última dieta de moda.

El año pasado la sensación fue la Dieta Dukan, este año aunque sigue funcionando la novedad es la "dieta de la sonda"y también esta teniendo muchos seguidores la dieta "Flash".

Todas ellas adoptadas de forma inadecuada pueden ser peligrosas, ya que si bien pueden ayudarnos a perder peso, no será de una forma sana. Siempre es preciso contar con la supervisión de un profesional, de los contrario podremos causar daños irreparables en nuestro organismo.

El paso previo para la pérdida de peso, ya sea a través de dieta o a través de aparatología es depurar el organismo ¿Cómo? Pues siguiendo unos sencillos consejos que os mostramos a continuación....

Imprescindible

- Beber entre 1 litro y litro y medio de agua al día, preferiblemente mineral.

- En ayunas tomar un vaso de agua templada con el zumo de medio limón.

- Tomar al menos una vez al día y preferiblemente por la noche un zumo de cebolla, apio y puerro.

- Tomar al menos 2 veces en semana Brócoli, mejor cocinado al vapor.

- Evitar por la noche consumir frutas, yogures o lácteos con azúcar, hidratos de carbono (pasta y pan)

Y cenar verduras al vapor o la plancha y proteínas de carnes (blancas o pescados)

Con estos sencillos consejos, manteniendo una dieta equilibrada en comidas y desayuno podremos limpiar nuestro organismo y bajar al menos 2-3 Kg en un mes, sin que suponga un estrago para nuestro organismo.

Un producto muy bueno y que os recomiendo es Datos-Witt de la firma In-vitta es el capsulas, fácil de tomar y con unos resultados evidentes casi desde el principio. Sus componentes ayudarán a que la detoxificación de tu hígado se haga de forma más rápida.

Otra buena opción es iniciar tu tratamiento realizándote un test de intolerancia y retirando de tu dieta todos aquellos alimentos que no digieres y que por tanto te ayudan a engordar. Ponte en manos de profesionales como por ejemplo los laboratorios Laphytest que tienen puntos de atención al cliente en todas España.

Nos vemos pronto con nuevos temas para ayudarte a mejorar tu salud y perder peso.


jueves, 10 de mayo de 2012

¿SON SANAS LAS VERDURAS?.

Las verduras siempre se han considerado uno de los alimentos más sanos. 

Presentes siempre en cualquie dieta en la que la persona tenga como objetivo bajar peso o depurar. Sin embargo cada vez existen más intolerancias a las verduras. 

Las causas son: 

-          Que son plantadas en zonas contaminadas. 

-          Que son regadas con aguas que contienen un algo grado de pesticidas. 

-          Que la tierra no ha sido debidamente cuidada, arada y preparada. 

Si bien es cierto que las verduras son unos de los alimentos que más ventajas tienen para la salud, hay que intentar en la medida de lo posible que sean de origen biológico o al menos de procedencia conocida. 

En caso de no disponer de este tipo de verduras otra opción en limpiarlas bien con productos específicos y que nos garanticen esa seguridad. 

Entre las fórmulas comerciales para desinfectar las verduras se encuentran las que contienen plata coloidal, compuestos clorados, compuestos limpiadores y extractos cítricos. 

Estos últimos también pueden ser obtenidos de forma natural como, depositando unas gotitas de limón en el agua en la que vayamos a lavar la verdura, la temperatura de la misma no deberá ser ni muy fría, ni demasiado caliente. Todo eso influye en la correcta limpieza y por tanto aprovechamiento de los nutrientes y vitaminas, sin inconvenientes. 

Algunas de las verduras que pueden tener más riesgo de estar contaminadas son: 

-          El Apio,  puede contener muchos pesticidas  y suele salir muchas veces como alimento no tolerado en los Test o pruebas de intolerancia alimentaria. Los Organofosforados que puede contener tendrían efectos nocivos para la salud. 

-          Las Espinacas, un alimento muy común en niños y que puede contener altas dosis de herbicidas y pesticidas. Hay que tener especial precaución en niños puesto que su organismo es mucho más sensible que el de un adulto. 

-          Col Rizada, otros de los alimentos a los que prestar especial atención. 

La lista incluye también algunas frutas de uso muy común como fresas, uvas y otras verduras como los pimientos.Seguiremos hablando en próximos post de alimentos comunes y su relación con las intolerancias alimentarias. 
 
Estefanía Díaz
Dietista especializada en nutrición ortomolecular

lunes, 30 de abril de 2012

ESPECIALISTAS EN INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS


Después de numerosas peticiones en las que me solicitabais un listado de establecimientos donde poder realizarse la prueba de intolerancia alimentaría, os adjunto la información que he recopilado.

Por la información que os muestro va desde laboratorios a clinicas o parafarmacias. 

La empresa pionera en este tipo de pruebas es sin duda Nutri10 que comenzó,  por los datos que aporta en el año 2008. Tiene su sede en Madrid y establecimientos en toda España, podéis encontrar sus direcciones en su pagina web. Esta empresa cuenta con un Blog desde donde explican en que cosiste este tipo de pruebas y como aplicar los resultados.

Otras empresas que también realizan este tipo de pruebas son  la cadena de Parafarmacias Pluridosis que depende de un Laboratorio con sede en Oviedo y que en sus establecimientos asociados realizan el test de intolerancia.

En Madrid también podéis encontrar el Instituto Europeo de Adelgazamiento que cuenta con este mismo tipo de equipos.  

La cadena de tiendas de complementos nutricionales In-vitta en su pagina también ofrece este servicio.

Ademas el laboratorio   Physan empresa que suministra material a diferentes hospitales ofrece su sistema Laphytest  en su web facilita algunos establecimientos que prestan este servicio.

En Internet podréis encontrar un amplio número de empresas, revistas y paginas web especializadas en este tipo de pruebas. Os recomiendo que investiguéis y utilicéis vuestro criterio, Internet es útil pero también puede llegar a ser el sitio ideal para personas o empresas poco serias y  que solo tienen como objetivo manipular la información y a las personas.