lunes, 11 de junio de 2012

DIETA DEPURATIVA APTA PARA CUALQUIER PERSONA


¡ Hola de nuevo ¡ Llega el verano y todos queremos lucir nuestro mejor aspecto.

En esta época es cuando se realizan más ventas de libros y más consultas de nutrición, ya que todos tenemos como objetivo perder esos kilos que nos han acompañado durante el verano. En momentos como estos es cuando resulta más importante seguir los consejos de profesionales y no dejarnos deslumbrar por la última dieta de moda.

El año pasado la sensación fue la Dieta Dukan, este año aunque sigue funcionando la novedad es la "dieta de la sonda"y también esta teniendo muchos seguidores la dieta "Flash".

Todas ellas adoptadas de forma inadecuada pueden ser peligrosas, ya que si bien pueden ayudarnos a perder peso, no será de una forma sana. Siempre es preciso contar con la supervisión de un profesional, de los contrario podremos causar daños irreparables en nuestro organismo.

El paso previo para la pérdida de peso, ya sea a través de dieta o a través de aparatología es depurar el organismo ¿Cómo? Pues siguiendo unos sencillos consejos que os mostramos a continuación....

Imprescindible

- Beber entre 1 litro y litro y medio de agua al día, preferiblemente mineral.

- En ayunas tomar un vaso de agua templada con el zumo de medio limón.

- Tomar al menos una vez al día y preferiblemente por la noche un zumo de cebolla, apio y puerro.

- Tomar al menos 2 veces en semana Brócoli, mejor cocinado al vapor.

- Evitar por la noche consumir frutas, yogures o lácteos con azúcar, hidratos de carbono (pasta y pan)

Y cenar verduras al vapor o la plancha y proteínas de carnes (blancas o pescados)

Con estos sencillos consejos, manteniendo una dieta equilibrada en comidas y desayuno podremos limpiar nuestro organismo y bajar al menos 2-3 Kg en un mes, sin que suponga un estrago para nuestro organismo.

Un producto muy bueno y que os recomiendo es Datos-Witt de la firma In-vitta es el capsulas, fácil de tomar y con unos resultados evidentes casi desde el principio. Sus componentes ayudarán a que la detoxificación de tu hígado se haga de forma más rápida.

Otra buena opción es iniciar tu tratamiento realizándote un test de intolerancia y retirando de tu dieta todos aquellos alimentos que no digieres y que por tanto te ayudan a engordar. Ponte en manos de profesionales como por ejemplo los laboratorios Laphytest que tienen puntos de atención al cliente en todas España.

Nos vemos pronto con nuevos temas para ayudarte a mejorar tu salud y perder peso.


jueves, 10 de mayo de 2012

¿SON SANAS LAS VERDURAS?.

Las verduras siempre se han considerado uno de los alimentos más sanos. 

Presentes siempre en cualquie dieta en la que la persona tenga como objetivo bajar peso o depurar. Sin embargo cada vez existen más intolerancias a las verduras. 

Las causas son: 

-          Que son plantadas en zonas contaminadas. 

-          Que son regadas con aguas que contienen un algo grado de pesticidas. 

-          Que la tierra no ha sido debidamente cuidada, arada y preparada. 

Si bien es cierto que las verduras son unos de los alimentos que más ventajas tienen para la salud, hay que intentar en la medida de lo posible que sean de origen biológico o al menos de procedencia conocida. 

En caso de no disponer de este tipo de verduras otra opción en limpiarlas bien con productos específicos y que nos garanticen esa seguridad. 

Entre las fórmulas comerciales para desinfectar las verduras se encuentran las que contienen plata coloidal, compuestos clorados, compuestos limpiadores y extractos cítricos. 

Estos últimos también pueden ser obtenidos de forma natural como, depositando unas gotitas de limón en el agua en la que vayamos a lavar la verdura, la temperatura de la misma no deberá ser ni muy fría, ni demasiado caliente. Todo eso influye en la correcta limpieza y por tanto aprovechamiento de los nutrientes y vitaminas, sin inconvenientes. 

Algunas de las verduras que pueden tener más riesgo de estar contaminadas son: 

-          El Apio,  puede contener muchos pesticidas  y suele salir muchas veces como alimento no tolerado en los Test o pruebas de intolerancia alimentaria. Los Organofosforados que puede contener tendrían efectos nocivos para la salud. 

-          Las Espinacas, un alimento muy común en niños y que puede contener altas dosis de herbicidas y pesticidas. Hay que tener especial precaución en niños puesto que su organismo es mucho más sensible que el de un adulto. 

-          Col Rizada, otros de los alimentos a los que prestar especial atención. 

La lista incluye también algunas frutas de uso muy común como fresas, uvas y otras verduras como los pimientos.Seguiremos hablando en próximos post de alimentos comunes y su relación con las intolerancias alimentarias. 
 
Estefanía Díaz
Dietista especializada en nutrición ortomolecular

lunes, 30 de abril de 2012

ESPECIALISTAS EN INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS


Después de numerosas peticiones en las que me solicitabais un listado de establecimientos donde poder realizarse la prueba de intolerancia alimentaría, os adjunto la información que he recopilado.

Por la información que os muestro va desde laboratorios a clinicas o parafarmacias. 

La empresa pionera en este tipo de pruebas es sin duda Nutri10 que comenzó,  por los datos que aporta en el año 2008. Tiene su sede en Madrid y establecimientos en toda España, podéis encontrar sus direcciones en su pagina web. Esta empresa cuenta con un Blog desde donde explican en que cosiste este tipo de pruebas y como aplicar los resultados.

Otras empresas que también realizan este tipo de pruebas son  la cadena de Parafarmacias Pluridosis que depende de un Laboratorio con sede en Oviedo y que en sus establecimientos asociados realizan el test de intolerancia.

En Madrid también podéis encontrar el Instituto Europeo de Adelgazamiento que cuenta con este mismo tipo de equipos.  

La cadena de tiendas de complementos nutricionales In-vitta en su pagina también ofrece este servicio.

Ademas el laboratorio   Physan empresa que suministra material a diferentes hospitales ofrece su sistema Laphytest  en su web facilita algunos establecimientos que prestan este servicio.

En Internet podréis encontrar un amplio número de empresas, revistas y paginas web especializadas en este tipo de pruebas. Os recomiendo que investiguéis y utilicéis vuestro criterio, Internet es útil pero también puede llegar a ser el sitio ideal para personas o empresas poco serias y  que solo tienen como objetivo manipular la información y a las personas.  

domingo, 15 de abril de 2012

PERDIDA DE PESO Y DIETAS

¿Qué leer sobre nutrición, pérdida de peso y dietas?.

Como comprenderéis la bibliografía sobre los temas que enumero en mi entrada es muy extensa, mi objetivo solo es mostrar los diferentes puntos de vista de autores que han escrito sobre esos temas, todos ellos muy conocidos y que aportan una visión muy distinta de los mismos temas. 

Quiero aclarar que no voy a decantarme por ninguno, ni daré mi opinión al respecto y no quiero que nadie de la comunidad de nutricionistas y dietistas se lleven las manos a la cabeza. 
Mi único objetivo es exponer temas curiosos y que han sido publicados y que cada uno saque sus conclusiones.

Hoy hablaré el libro publicado por DeepakChopra un conocido gurú americano, médico especialista en medicina alternativa y que ha escrito más de 20 libros muchos de ellos muy conocidos.

Uno de ellos y que es curiosos de leer se titula Peso Perfecto y en el habla sobre el equilibrio mente /cuerpo y un programa para conseguir mantenerse en el peso ideal. En este libro se ofrecen al lector una serie de cuestionarios y gráficos que el lector debe ir rellenando para un mejor control de sus hábitos alimenticios.

Habla sobre la inteligencia de la mente y su potencial en la regulación de las funciones del cuerpo entre ellas el proceso de digestión. También habla de la realización de determinados ejercicios que sin suponer mucho esfuerzo nos ofrecen una rutina que nos ayudará a mantenernos en el peso deseado, muchos de ellos basados en el Yoga y en las diferentes tipologías que esta cultura ofrece.

Nos vemos dentro de poco con otro tema.

domingo, 11 de marzo de 2012

MALAS COMBINACIONES DE ALIMENTOS



 

Existen muchas dietas en el mercado, cada año sale una nueva al llegar la primavera, son muchas las personas que quieren perder peso. 

Algunas dietas ya son un clásico como la disociada en la que se nos indican que alimentos con incompatibles con otros. Este razonamiento esta basado en el conocimiento sobre cómo se digieren los diferentes grupos de alimentos, sus necesidades enzimáticos y sus tiempos.

Por ejemplo las proteínas concentradas, como son carnes, queso, huevos y pescados se deben de tomar por separado de los almidones concentrados que son las patatas, cereales, azúcares y cualquier tipo de dulce.

Los vegetales a excepción de las patatas pueden acompañar cualquier comida, al igual que las ensaladas.

Si no se pueden tomar juntos los almidones y las proteínas, entonces…

¿Cuanto tiempo tiene que transcurrir desde que se ha consumido uno para tomar el otro?.

Lo ideal serían 3 horas, ya que la digestión de los almidones tiene lugar en los primeros 30-40 minutos, sin embargo la proteínas tardan entre 2 y 3 horas, es por eso que siempre producen más sensación de llenado.

Una correcta combinación de alimentos puede suponer un enorme alivio para el sistema digestivo, la lista de síntomas que exponemos a continuación demuestra el esfuerzo al que lo sometemos.

Podemos padecer:

Indigestión, acidez, estreñimiento, dolor articular, pies hinchados, fatiga, asma, colon irritable, etc.

Algo tan sencillo como combinar de forma adecuada los alimentos, nos ayudará a tener mejores digestiones y buena salud.

miércoles, 22 de febrero de 2012

LA DIETA ANTI DUKAN

Si el año 2011, fue el de la Dieta Dukan, este año parece que será todo lo contrario.

La semana pasada descubrí el libro de Terica Uriol y Ana Maria Pascual que habla de los riesgos de la dieta Dukan y que lo titulan como mi entrada "la dieta anti Dukan".

Es un libro que lo recomiendo, al menos para tener otro punto de vista diferente al de los seguidores incondicionales del método Dukan. Incluye además un breve análisis de varias dietas conocidas y una sugerencia a seguir que la denomina la dieta del bocadillo, que al menos parece curiosa de analizar.

Cada año a partir del mes de Marzo más o menos, se extiende la dieta del año, todos nos lanzamos a la calle,  a comprar el libro de la dieta de ese año, vamos al nutricionista o seguimos  los consejos de nuestra amiga a quien le ha funcionado esta o aquella dieta.

A estos factores que se repiten cada año, durante el 2011 hay que añadirle uno más,  la crisis económica.

El método Dukan supo conectar con ese momento social, las personas percibían que era la "dieta gratis", te comprabas el libro y se lo pasabas a tus amigos, te la podías bajar de internet.  No requería comprar productos, podías seguirla casi exclusivamente con los alimentos, todos estos factores influyeron para hacerla tan popular.

Muchas de las personas que iniciaron esta dieta el año pasado, han sufrido importantes problemas de salud, que en algunos casos dejaran secuelas de por vida. No me voy a extender en dichas secuelas que están perfectamente detalladas en el libro que os recomiendo.

Lo que a mi me parece más peligroso de todo, es que esta dieta ha transmitido la idea  en las personas que la han seguido, de que no era necesario el consejo de un profesional para seguir un plan de alimentación o una dieta, dejando sin valor los años de preparación de los profesionales de la salud, médicos, nutricionistas, dietistas, etc.

Deseo y espero que este año "la dieta de moda" la que esté por salir al mercado,  al menos no sea tan agresiva y con tan graves secuelas para la salud.






viernes, 10 de febrero de 2012

TEST INTOLERANCIA UN FENOMENO EN LA RED

Hola a todos,

Como lo prometido es deuda, hablaremos de los distintos métodos o diagnósticos para medir intolerancias alimentarias, quiero hacer mención al informe del Dr. Manuel Marin del Servicio de Alergología del Hospital Universitario La Paz, dicho informe resume de forma muy clara lo que se considera  intolerancia alimentaria y los métodos para medirlas.

En primer lugar deberemos clasificar las intolerancias como reacciones a ciertos alimentos.

Ese sería el término más adecuado. Dentro de las intolerancias podemos clasificarlas en: 

- Reacciones "tóxicas" y "no tóxicas". 

En las primeras se incluyen lo que llamamos Hipersensibilidades o alergias, mientras que los segundas incluimos lo que se conoce como Intolerancias,  ya que sus síntomas se van notando muy poco a poco.

En esta entrada nos centraremos en las últimas que pueden ser Farmacológicas o Enzimáticas y a su vez estas últimas metabólicas. En la web de los Laboratorios Laphytest podréis encontrar más información al respecto.

Los alimentos nos pueden resultar intolerantes por varias causas, por que contengan agentes químicos (algo que conocemos todos) aditivos, colorantes, espesantes, por su relación con fárrmacos, etc., o por agentes contaminantes naturales (de la propia tierra, agua o lugar donde se cultiva el alimento), además podemos añadir los agentes tóxicos naturales preexistentes y los agentes tóxicos naturales generados.

Como el material es muy extenso, en esta entrada nos vamos a detener en los dos primeros los agentes químicos añadidos, de los que ya he publicado alguna entrada en mi Blog "aditivos y conservantes" y los agentes contaminantes naturales "contra los que es muy dificil luchar".

Las intolerancias farmacológicas están muy relacionadas con los alimentos: Esto se puede ver de forma clara  cuando uno se realiza un test de intolerancia. No es necesario que salga intolerante la sustancia en sí, es suficiente con que salgan los alimentos que pueden estar relacionados con ella. Muchos de los alimentos qeu consumimos están relacionados con intolerancias farmacológicas. Estas bloquean nuestro organismo y nos impiden mantener el peso deseado.


Os pongo un ejemplo, si en un test de intolerancia salen como no tolerantes los estimulantes por ejemplo la "cafeína", el "alcohol" o algunas frutas como el "Kiwi" y la  "Fresa" puede ser que la persona tenga intolerancias a ciertos aditivos, conservantes o incluso al acido acetilsalicílico.

Un test de intolerancia nos facilita una información muy valiosa, nos permite conocer los alimentos que no asimilamos, pero también los que nuestro organismo digiere mejor y de esa manera ayudarnos a elaborar un nuevo plan nutricional.

Es cierto que existe todavía algo de desconocimiento sobre el alcance de este tipo de pruebas, se hace por tanto necesarios  acudir solo a establecimientos reconocidos donde las personas que nos atiendan estén cualificadas y especializadas en intolerancias alimentarias. 

Cualquier dieta o plan de alimentación debería incluir como diagnóstico inicial un test de intolerancia, sin esta información es dificil que funcione cualquier tratamiento. 

Solo cuando cuando el profesional trata a cada persona de forma individualizada tendrá éxito en sus tratamientos.

No quiero extenderme más en esta entrada, espero vuestros comentarios y si genera interés seguiré haciendo aportaciones.

Hasta pronto

Estefania 
Dietista especializada en nutrición ortomulecular