Desde los laboratorios LAPHYTEST iniciamos varios post en los que trataremos la relación existente entre intolerancias
alimentarias, sobrepeso y emociones.
Como veremos la obesidad también está relacionada con
determinadas emociones que a su vez inciden en el funcionamiento de ciertos
órganos y por tanto se establecen interrelaciones con la asimilación de algunos alimentos.
Algunas de las emociones o instintos más básicos del ser
humano están relacionadas con el sobrepeso. Entre ellas destacaremos el estrés
(del que ya hemos hablado en algunas entradas anteriores), la ansiedad, la
cólera y la rabia.
Cada una de estas emociones requiere un capítulo, en esta
ocasión nos vamos a centrar en la cólera y sus repercusiones en el organismo, que
alimentos son más beneficiosos y cuales deberemos evitar por resultar más
intolerantes.
La cólera se expresa en forma de arrebato, irritación,
exasperación, impaciencia, indignación y furor. Es una reacción violenta y
agresiva debida a un profundo descontento. Muchas personas que sufren de cólera
libran su particular batalla con la dieta y el sobrepeso.
La cólera se halla muy unida a nuestra subjetividad, al
contrario de una mera reacción física.
La cólera funciona por medio de crisis, pero también
funciona en personas con estados de de ánimo prolongados, decimos de ellos que
son personas agresivas, agrias, ácidas, ariscas, etc.
Curiosamente las personas de carácter colérico son vistas a
través de la historia como personas delgadas, se dice que su organismo genera
mucha “bilis”. A menudo sufren de
contracciones musculares, aumento de la frecuencia cardíaca agitación,
contracción de las cuerdas vocales, etc.
¿Puede una persona colérica sufrir problemas de exceso de
grasa? No debemos mantener la cólera reprimida en nuestro interior. Tampoco hay
que manifestarlas de forma excesivamente directa y explosiva.
Lo sano es
manifestar nuestro malestar si ofender al interlocutor.
Si esta en esta fase de aminorar la cólera deberá evitar alimentos que activen ciertas secreciones gástricas y por el contrario consumir
pro-bióticos que ayuden a una correcta asimilación de los nutrientes de los
alimentos.
¿Qué dieta es aconsejable en estos casos?
Si deseamos además de mejorar nuestra salud controlar el
peso deberemos consumir:
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Sopas, caldos ligeros no grasos, tapiocas, arroz
blanco
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Carnes blancas a la parrilla o asadas.
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Pescados blancos.
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Verduras al vapor (acelgas, judías verdes, brócoli)
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Pasta de trigo integral o maíz.
Evitaremos:
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Pescados azules y muy grasos
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Carnes grasas (cerdo y cordero)
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Carnes rojas (buey y vaca)
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Mariscos
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Alcohol
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Tabaco
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Frutos secos
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Salsas y especies
Además no utilizaremos como sistema de cocinado los fritos,
ni calentaremos los alimentos a más de 100 º
Por último, realizarnos un test de intolerancia alimentaria puede
ayudarnos a iniciar un programa de alimentación personalizada y conocer que
sustancias estarían relacionadas con nuestro carácter y máxime si somos un poco
coléricos.