martes, 5 de febrero de 2013

OBESIDAD E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS


Desde los laboratorios LAPHYTEST  iniciamos varios post en los que trataremos  la relación existente entre intolerancias alimentarias, sobrepeso y emociones.  

Como veremos la obesidad también está relacionada con determinadas emociones que a su vez inciden en el funcionamiento de ciertos órganos y por tanto se establecen interrelaciones con la asimilación de algunos alimentos.

Algunas de las emociones o instintos más básicos del ser humano están relacionadas con el sobrepeso. Entre ellas destacaremos el estrés (del que ya hemos hablado en algunas entradas anteriores), la ansiedad, la cólera y la rabia.

Cada una de estas emociones requiere un capítulo, en esta ocasión nos vamos a centrar en la cólera y  sus repercusiones en el organismo, que alimentos son más beneficiosos y cuales deberemos evitar por resultar más intolerantes.  

La cólera se expresa en forma de arrebato, irritación, exasperación, impaciencia, indignación y furor. Es una reacción violenta y agresiva debida a un profundo descontento. Muchas personas que sufren de cólera libran su particular batalla con la dieta y el sobrepeso.

La cólera se halla muy unida a nuestra subjetividad, al contrario de una mera reacción física.

La cólera funciona por medio de crisis, pero también funciona en personas con estados de de ánimo prolongados, decimos de ellos que son personas agresivas, agrias, ácidas, ariscas, etc.

Curiosamente las personas de carácter colérico son vistas a través de la historia como personas delgadas, se dice que su organismo genera mucha “bilis”.  A menudo sufren de contracciones musculares, aumento de la frecuencia cardíaca  agitación, contracción de las cuerdas vocales, etc.

¿Puede una persona colérica sufrir problemas de exceso de grasa? No debemos mantener la cólera reprimida en nuestro interior. Tampoco hay que manifestarlas de forma excesivamente directa y explosiva. 

Lo sano es manifestar nuestro malestar si ofender al interlocutor.

Si esta en esta fase de aminorar la cólera deberá evitar alimentos que activen ciertas secreciones gástricas y por el contrario consumir pro-bióticos que ayuden a una correcta asimilación de los nutrientes de los alimentos.

¿Qué dieta es aconsejable en estos casos?

Si deseamos además de mejorar nuestra salud controlar el peso deberemos consumir:

-          Sopas, caldos ligeros no grasos, tapiocas, arroz blanco
-          Carnes blancas a la parrilla o asadas.
-          Pescados blancos.
-          Verduras al vapor (acelgas, judías verdes, brócoli)
-          Pasta de trigo integral o maíz.

Evitaremos:

-          Pescados azules y muy grasos
-          Carnes grasas (cerdo y cordero)
-          Carnes rojas (buey y vaca)
-          Mariscos
-          Alcohol
-          Tabaco
-          Frutos secos
-          Salsas y especies

Además no utilizaremos como sistema de cocinado los fritos, ni calentaremos los alimentos a más de 100 º

Por último, realizarnos un test de intolerancia alimentaria puede ayudarnos a iniciar un programa de alimentación personalizada y conocer que sustancias estarían relacionadas con nuestro carácter y máxime si somos un poco coléricos.





martes, 25 de diciembre de 2012

MITOS SOBRE PESCADOS, MARISCOS Y ACIDOS GRASOS OMEGA 3


Desde los Laboratorios Laphytest os deseamos Felices Fiestas y aprovechamos para comenzar una serie de post en los que analizaremos los mitos y creencias sobre ciertos alimentos de uso habitual como son carnes, pescados, frutas, cereales, etc.

Sobre estos grupos de alimentos se han creado una serie de mitos y creencias que en la mayoría de los casos son inciertos o no se ajustan del todo a la realidad.

Lo que esta claro y además casi todos sabemos es que el pescado es un alimento imprescindible en una dieta sana debido a sus particulares propiedades nutricionales como:

  • Aporta proteínas de un alto valor biológico
  • Aporta grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, en los pescados azules está presente sobre todo el  Omega 3.
  • Aporta vitaminas del grupo B
  • Aporta vitamina D (en las variedades de pescados más grasos)
  • Aporta yodo.

Los ácidos grasos Omega3 son ácidos grasos esenciales, es decir, que nuestro organismo no puede fabricarlos, por lo que deberemos conseguirlos a través de la alimentación. Incluiremos en nuestra dieta pescados como el atún, arenque, sardina, caballa, salmón, bonito, etc.

Los ácidos grasos Omega3 reducen el colesterol LDL (malo) de la sangre. También reducen los triglicéridos y previenen las enfermedades cardiovasculares.

MITOS SOBRE EL PESCADO

¿Es cierto que el pescado azul puede acumular más toxinas que el pescado blanco?

Si, es verdadero. Esto es  debido a que el pescado azul contiene más grasa, por tanto puede acumular más metales pesados como por ejemplo “mercurio” que en el caso del pescado blanco. También tiene más capacidad para acumular pesticidas que provengan del agua de mar contaminada. Esto no ocurre en el cado de los pescados de piscifactorías. Es este caso resulta muy útil el test deintolerancia alimentaria Laphytest, ya que podemos detectar por los pescados que salen como intolerantes el grado de contaminación que ese organismo presenta frente a metales pesados.

¿Se puede congelar el pescado azul sin que pierda sus nutrientes?

No, es falso. Es mejor no congelar el pescado azul. Su grasa se puede enranciar mientras se congela.

¿Es pescado congelado pierde nutrientes?

No, falso. Es mejor un pescado congelado que uno fresco que no esté en perfectas condiciones. En el caso del pescado congelado se pueden conservar mejor los nutrientes, minerales y vitaminas. El proceso de congelación detiene procesos microbianos, como sucede con el anisakis. El sabor se puede resentir un poco frente al pescado fresco.

¿Es lo mismo comer pescado que marisco?

No, no es lo mismo. La composición de cada uno de los grupos de alimentos es diferente, sobre todo en términos que pueden afectar al colesterol. El marisco en sí contiene gran cantidad de colesterol, por tanto es mejor reducir su consumo si tenemos el colesterol elevado en sangre. También esta contraindicado el marisco en casos de hiperuricemia (ácido úrico elevado).

¿El atún en aceite contiene aditivos?

No, es falso. El atún en aceite solo contiene pescado, aceite y sal. No contiene aditivos por que no son necesarios.

¿Es el pescado azul especialmente beneficioso para el corazón?

Si, es cierto. El pescado azul reduce las incidencias de enfermedades cardiovasculares. Como ya hemos mencionado contiene Omega3, que ayuda a reducir los triglicéridos en sangre, aunque no modifica el colesterol. Estos ácidos Omega3 tienen muchos efectos beneficiosos.

Bueno hasta aquí hemos llegado con esta entrada, como es tema elegido es largo y con mucho contenido dedicaremos al menos 2 o 3 post más a seguir hablando de estos mitos y creencias sobre ciertos grupos de alimentos. Hasta entonces que disfrutéis de la buena mesa, siempre manteniendo una alimentación equilibrada.





sábado, 10 de noviembre de 2012

LAS MIGRAÑAS Y LAS INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS




En estos últimos días han llegado muchas consultas a Laphytest sobre el tema que trataremos hoy.

                 “La relación entre migrañas e intolerancias alimentarias.

¿Quién no ha padecido en alguna ocasión una fuerte jaqueca o migraña?

La migrana podemos definirla como un dolor de cabeza severo, habitualmente unilateral, acompañado por signos gastrointestinales, visuales y otros. Hay personas que la sufren con frecuencia y eso afecta a su vida personal y laboral. 

Es una afección muy frecuente, de base genética, que afecta a entre el 12€ y el 16% de la población general. Como demuestran algunos estudios recientes casi el 90% de las migrañas pueden deberse a intolerancias alimentarias. Esos mismos estudios confirman que una vez detectados los alimentos que causan intolerancia y retirados de la dieta, las migrañas mejoran considerablemente e incluso desaparecen por completo. 

En las migrañas el consumo de ciertos alimentos tienen mucha más importancia de  lo que parece, como por ejemplo el gluten. Algunos de sus efectos pueden observarse al realizar una resonancia magnética. Podemos leer más sobre ello en la revista "Neurology"

El resultado del test de intolerancia puede resultar muy útil para confirmar que alimentos son los que pueden ser mal asimilados por nuestro organismo y proceder a retirarlos de la dieta. 

Los alimentos más relacionados con las migrañas son además del gluten, los lácteos, el chocolate y los estimulantes como el café y el té. 

Otras recomendaciones en el caso de que padezcas de migrañas son: 

Mantenga un orden de comidas, evitando dejar más de 3 horas sin comer. El realizar 5 comidas al día ayuda a mantener estables los niveles de glucosa en sangre y evitar las disminuciones drástica de azúcar para el cerebro, con el consecuente mareo, cansancio y dolor de cabeza. 

Evitar el consumo de bebidas alcohólicas, su efecto hipoglucemiante puede producir disminuciones importantes de azúcar en sangre. El alcohol contenido en estas bebidas favorece la aparición de síntomas de migraña. No consuma por tanto vino, cerveza, ron, vodka, whisky, ni ninguna otra bebida de este tipo. 

Otros alimentos relacionados con las migrañas además de los ya mencionados, 

Otros alimentos relacionados con las migrañas además de los ya mencionados, son: Los embutidos, como el salami, tocino, jamon York, jamón serrano, salchichas, chorizo, longaniza, etc. Encurtidos y alimentos en conserva, nueces y semillas, todo tipo de quesos y en especial los maduros, miel, cacahuetes, pimiento, tomate, pan y dulces, sopas preparadas y salsas picantes. 

Por último, es muy importante que la persona que padecen migrañas esté bien hidratada, deberá tomar al menos 2 litros de agua al día y tisanas e infusiones depurativas. 

Desde Laphytest os deseamos una buena semana y nos vemos pronto con nuevos temas. 

Estefania Diaz 
Dietista especializada en nutrición ortomolecular





martes, 16 de octubre de 2012

¿QUIERES PERDER PESO? CON LAPHYTEST SERA SENCILLO


Desde los laboratorios Laphytest hoy te damos unos sencillos consejos que te ayudaran a depurar tu organismo.

La limpieza del organismo es el primer paso ante de comenzar cualquier dieta.

Nuestro método de análisis Laphytest de intolerancias alimentarias determina que existen lo que se conocen como “perfiles enzimáticos” y que nos facilitan una información muy relevante sobre nuestras nuestro sistema enzimático y la forma en que digerimos los alimentos.   

Muchas personas siguen tratamientos con medicamentos, que si bien sirven para paliar una dolencia a la larga ocasionan carencias o daños colaterales en el organismo. Es por eso que siempre que finalicemos un tratamiento con fármacos deberemos tomarnos un “probiótico” ya sea como complemento nutricional o a través de los alimentos reforzando el consumo de aquellos que pueden ser beneficiosos.

Hoy os proponemos unos consejos sencillos y que pueden ser realizados por casi todas las personas, sin riesgos para su salud.

Al comenzar el día, nuestro primer alimento debería ser un vaso de agua, a ser posible a temperatura ambiente y con unas gotitas de limón, son antiguos consejos “de la abuela” pero que funcionan muy bien.

A continuación tomaremos un zumo de: Raíz de remolacha, zanahorias y manzana. Con este jugo además de dotar a nuestro organismo de energía para todo el día,  le estaremos protegiendo contra el:  

-          Mal aliento
-          La fiebre de heno.
-          Los problemas de  piel, como el acné.

Nos ayudará además:

-          A controlar el estreñimiento.
-          A protegernos de las infecciones de garganta.

La forma idónea para preparar el zumo es con la fruta limpia y sin pelar, cortándola en pequeños trozos y bebiendo de forma inmediata su zumo.  El zumo pierde propiedades después de llevar un rato, por lo que se deberá tomar al momento de prepararlo. Se puede tomar si se desea otro vaso a media tarde, pero siempre preparado al momento.

El desayuno deberá tomarse al menos con un intervalo de 60 minutos.

Otras recomendaciones para ayudarnos con la pérdida de peso: 

Deberemos tomar durante el día 3 comidas principales y 2 tentempié. 

Evitar las bebidas con alcohol y gas. 

Beber al menos entre litro y medio y dos litros de agua al día. 

Evitar los hidratos de carbono, frutas, quesos y embutidos por la noches. 

Consumir alimentos que estimulen nuestro organismo y ayuden a consumir más energía. 

Sobre este último tema hablaremos más extensamente en nuestro próximo post.

Hasta entonces

Estefania 

Dietista especializada en nutrición ortomolecular

domingo, 7 de octubre de 2012

EL PERFIL DIGESTIVO ¿PARA QUE SIRVE?


El conocimiento del perfil digestivo es algo relativamente nuevo, lo que no le quita importancia.

Conocido también como perfil enzimático nos informa sobre los alimentos que nuestro cuerpo asimila y también sobre los que nos resultan más difíciles de digerir, los alimentos que se conocen como intolerantes.

Para elaborar  un diagnóstico de intolerancias alimentarias, es necesario realizarse una prueba o test en el que se analiza la respuesta que nuestro cuerpo muestra a los estímulos que simulan la carga enzimática de los alimentos.

El test de intolerancia alimentaria es una prueba indolora, no es incómoda. Se  puede realizar en cualquier tipo de persona incluidos los niños a partir de los 7 años, solo existen excepciones en las personas con marcapasos y en mujeres embarazadas.

En los centros Laphytest se realizan dos tipos de test a) analizamos 193 alimentos y sustancias b) analizamos 216 alimentos y sustancias. Ambos test permiten aumentar el análisis de alimentos hasta 250.

Una vez finalizado el test de intolerancia y en función de los alimentos que salgan intolerantes determinamos el perfil enzimático, que marcará nuestros cambios de alimentación. ´

Encontramos los siguientes perfiles enzimáticos: ácidos, alcalinos, fermentativos, hipoglucémico y con propensión a padecer hongos o candidiasis continuados.

En función de nuestro perfil enzimático nos favorecerá el consumo de unos alimentos y nos perjudicarán otros.

Cada célula y cada tejido tienen su actividad propia, lo que comporta continuos cambios en su estado bioquímico, en la base de la cual están las enzimas, que tienen el poder de catalizar, facilitar y agilizar determinados procesos sintéticos y analíticos. Los propios genes son reguladores de la producción de las enzimas, por tanto con estos datos llegamos a la conclusión de que genes y enzimas pueden considerarse como las unidades fundamentales de la vida.

Las enzimas están formadas de carbono (C), Hidrogeno (H), Oxigeno (O), Nitrógeno (Ni), y Azufre (S) combinados. Su importancia es tal que puede considerarse la vida como un orden sistemático de enzimas funcionales. Cuando este orden y su sistema funcional son alterados de algún modo, el organismo sufre. El problema puede ser motivado por falta de acción o por exceso de actividad enzimática.

¿Sientes que tienes digestiones pesadas? ¿Padeces gases? ¿Te levantas por la mañana menos hinchado/a y por la noche parece que has aumentado 2-3 Kg? ¿Sabes que hay alimentos que no te sientan bien como la lechuga, las coles y la zanahoria? Podrías tener un perfil fermentativo.

El tener la certeza de los alimentos que no digieres y recibir orientación sobre los alimentos que son beneficiosos para tu cuerpo, te permitirá mejorar tu salud y mantener tu peso. Muchos de los problemas de sobrepeso están relacionados con el consumo de alimentos que no asimilamos.

Te animamos a seguir nuestro blog, en donde os informaremos de los avances que sobre materia de intolerancias alimentarias vaya surgiendo y sobre las enzimas, su conocimiento y la importancia en nuestra alimentación.

Estefania
Dietista especializada en Nutrición ortomolecular


miércoles, 26 de septiembre de 2012

INTOLERANCIA ALIMENTARIA Y DEPORTE



Todo deportista para alcanzar su plenitud de facultades, debe trabajar con un programa inteligente de nutrición. La alimentación le proporcionará la “materia prima” necesaria para desarrollar fuerza, energía, desarrollo y crecimiento muscular y concentración.

El inicio del Otoño es un buen momento para plantearnos nuevos objetivos y entre ellos el de practicar más deporte o si ya lo hacemos dar un paso más hacia el deporte profesional.

Una nutrición correcta nos ofrece beneficios a largo plazo para la salud. El trabajo, el estrés diario, las responsabilidades y el entrenamiento físico generan en el organismo una fuerte demanda de principios nutritivos, por buena que sea nuestra alimentación, la realidad demuestra que muchas personas tienen carencias.

Algo que hasta ahora que no se había tenido en cuenta eran las intolerancias alimentarías, de nada sirve consumir alimentos, que nuestro cuerpo no asimila. Al tomar esos alimentos y no aprovechar sus nutrientes, nuestro cuerpo estaría debilitándose y comenzaría a tener carencia y un bajo rendimiento.

Es por todo ello, que el primer paso antes de iniciar un plan de alimentación deportiva personalizado es conocer las intolerancias alimenticias que podemos padecer, para ello que mejor que realizarnos un Test de intolerancia alimentaría.

Los laboratorios Laphytest son creadores de un innovador sistema para medir intolerancia alimentarías. En tan solo pocos minutos podremos obtener un completo informe en el que analizando 20 grupos de alimentos, podremos diseñar un completo y personalizado plan de alimentación. Nuestros equipos cuentan con estudios clínicos internacionales.

Una dieta personalizada junto con suplementos nutricionales pautados será la base de una correcta alimentación para deportistas.

Una vez obtenida esa información tan valiosa, deberemos adaptar nuestra forma de comer a ella, para ello os facilitamos unos sencillos consejos::

-         Dedicad un par de días a la semana a elaborar los menús. Guardar la comida preparada en una bolsa con cierre y después congelarla en el frigorífico.
-         Preparar platos sanos, bajos en grasas y ricos en proteína siempre dentro de los grupos de alimentos que vuestro organismo tolera. Evitar los fritos y usar más a menudo el horno y la Olla Express en la función de cocinado al vapor, una de formas en las que más vitaminas se retienen.
-         Tomar verduras de hoja verde crudas, berros, rucula, espinacas, canónigos. Lavándola muy bien y a ser posible con un producto especial para eliminar los pesticidas o las sustancias tóxicas que pueden haberse utilizado en su cultivo.
-         Cuando cocines con agua evitar que este fría al introducir los alimentos, de esa forma pierden propiedades, no pongáis el fuego demasiado caliente, ya que podéis destruir los aminoácidos, vitaminas, etc.
-         Podéis tomar entre horas barritas dietéticas, algunas frutas al ser posible lavadas y sin pelar.
-         Utilizar una amplia variedad de alimentos, el momento de la comida tiene que ser un espacio para disfrutar.
-         Cuidar el consumo de leche y sus derivados, si se padece de gases o inflamación abdominal. Tomar leche sin lactosa y yogures vegetales.

Por esta ocasión no vamos a extendernos más, pero en las próximas entradas seguiremos con más pautas de alimentación para deportistas y analizando como inciden las intolerancias alimentarías enel sobrepeso.

Estefanía
Dietista especializada en Nutrición ortomolecular. 

martes, 18 de septiembre de 2012

LA INTOLERANCIA AL GLUTEN Y EL DEPORTE


Desde los laboratorios Laphytest divulgamos la nutrición sana  los hábitos saludables. Dichos requisitos deben cumplirse mucho mas cuando hablamos de deportistas, ya sea de elite o simplemente aficionados que desean mantenerse en forma y que practican ejercicios de forma constante. 

La intolerancia al gluten  en mayor o menos medida sube cada año, hace tan solo cinco años era impensable encontrar alimentos especiales para celiacos en las estanterías del supermercado. Afortunadamente esa tendencia ha permitido que las personas que sufren esta enfermedad puedan adquirir alimentos a un coste mas bajo.

Son conocidos los casos de grandes deportistas como Djokovic, que comenzó a manifestar problemas digestivos y vómitos al finalizar algunos partidos, hasta que finalmente fue diagnosticado de intolerancia al gluten. Una vez que modificó su alimentación su rendimiento se vio aumentado.

Nos preguntamos por tanto, ¿Es incompatible la intolerancia al gluten y el deporte? Por supuesto que no, si bien es cierto que hasta ahora hidratos de carbono y deporte estaban unidos, ya que para practicar algunos deportes se requiere un alto aporte de energía y estos alimentos lo ofrecen.

El objetivo de este post, es ofrecer alternativas de alimentación a aquellas personas que practican deporte y que o bien, no les siente bien el trigo. Intuyen que pueden tener cierta intolerancia alimentaría, que posiblemente no llegue a ser una alergia, pero que a la larga deteriora la salud del cuerpo.

Un ejemplo sencillo seria sustituir la pasta de trigo, por arroz o maíz, alimentos que si están permitidos para los celiacos.

Aportar más proteínas en su dieta con el consumo de carnes y pescados frescos. Si va a consumir conservas, mirar siempre antes el etiquetado y asegurarse que son alimentos aptos para personas con intolerancia al gluten.

Descargarse un listado de alimentos prohibidos para celiacos y actuar en consecuencia según sean sus síntomas. Una prueba que puede resultar útil es realizarse el test de intolerancia alimentaría, en algunos de nuestros muchos establecimientossituados por toda España.

Os animamos a seguir investigando, artículos como el realizado por un equipo de investigación australiano “Biesiekierski JR” aportan información sobre el rendimiento de las personas y el consumo de alimentos que contengan gluten.

Nos vemos dentro de unos días, hasta entonces cuidar vuestra alimentación




Estefania Díaz
Dietista especializada en nutrición ortomolecular.