En estos últimos días en la prensa se habla mucho sobre intolerancias alimentarias....
¿Somos conocedores de como detectarlas?. ¿Sabemos que síntomas pueden ayudarnos?.
Antes de llegar a la conclusión de que lo que padecemos es una intolerancia alimentaria, lo que sufrimos con los síntomas.
Como el tema es muy amplio, me voy a centrar en el síndrome del intestino irritable ¿Quién no conoce a alguna persona con este problema?.
El síntoma del intestino irritable es una alteración con síntomas como: diarrea, constipación, dolor de estómago, flato, gases y otros problemas intestinales. Las personas que lo padecen ven como su calidad de vida se reduce considerablemente. Según los últimos descrubrimientos científicios las causas que originan esta enfermedad son varias.
El tratamiento que se recomienda a las personas que padecen esta patología incluyen medicamentos que influyen en la función intestinal y tiene como objetivo controlar los síntomas. Esos síntomas se asocian al consumo de ciertos ingredientes o alimentos, que en resumen se desconocen. La persona afectada siguen dietas complicadas y restrictivas con una notable reducción en su calidad de vida.
Algunos síntomas de intestino irritable son el resultado de una alergia de tipo III, pero en la mayoría de los casos son debidos a altos indices de intolerancias a ciertos alimentos. Una vez realizada una prueba que los determine y evitándolos se pueden conseguir mejoras en muy poco tiempo.
Otra patología relacionada con el intestino y que en muchas ocasiones se enlazan los síntomas es la enfermedad de Crohn de la que hablaremos en mi próxima entrada.
jueves, 21 de junio de 2012
domingo, 17 de junio de 2012
¿GASTAN MAS LAS PERSONAS CON INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS?.
Seguro
que nos lo hemos preguntado alguna vez, si el padecer intolerancias alimentarías puedes afectarnos en el coste a la hora
de llenar la cesta de la compra.
Las
estadísticas muestran que las intolerancias alimentarías afectan a 1 de cada 2 personas y no parece que vayan a bajar
estas cifras.
Sobre
el gasto a la hora de llenar la cesta de la compra resulta muy interesante de
leer el artículo y el estudio de Ana García
y Patricia Florit, os lo recomiendo.
Las
personas con intolerancia a la lactosa
deberán limitar mucho el consumo de alimentos envasados ya que casi todos
contienen lactosa, no podrá tomar bollería, tendrá que revisar el etiquetado de
las galletas, panes envasados, etc. La leche deberá consumirla sin lactosa y
evitara todos los quesos y productos lácteos.
En
estos momentos ya resulta relativamente fácil adquirir leche sin lactosa en cualquier supermercado,
su precio es ligeramente más alto que la normal pero en cierta medida
asequible. Sin embargo el llevar una dieta para personas con intolerancia a la lactosa requiere consumir en su mayoría alimentos frescos y eso incide de forma
directa en el presupuesto de la compra.
Si
nos detenemos en la dieta especial para celiacos también encontraremos una
diferencia importante en la factura final, las cifras de la cesta de la compra pueden
incrementarse casi en 1.500 € al año. El problema se agrava si el que tiene
problemas con el gluten es un niño en ese caso la alimentación que deberá seguir
será es especial y con un alto coste para los padres.
¿Debería
pedirse una subvención para aquellos padres que tienen hijos con fuertes
intolerancias?.
Este
tema seria objeto de un interesante debate, puesto que el cuidar la salud de los niños evitara que padezcan enfermedades en
un futuro y el coste que eso pudiera suponer ahora, seria un importante ahorro
en un futuro.
Os
planteo esta pregunta ¿Y tu que opinas?. ¿Deberían existir este tipo de
subvenciones?.
Estefanía Díaz
Dietista especializada en nutrición
ortomolecular
Etiquetas:
alimentacion celiacos,
intolerancia gluten,
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lunes, 11 de junio de 2012
DIETA DEPURATIVA APTA PARA CUALQUIER PERSONA
¡ Hola de nuevo ¡ Llega el verano y todos queremos lucir nuestro mejor aspecto.
En esta época es cuando se realizan más ventas de libros y más consultas de nutrición, ya que todos tenemos como objetivo perder esos kilos que nos han acompañado durante el verano. En momentos como estos es cuando resulta más importante seguir los consejos de profesionales y no dejarnos deslumbrar por la última dieta de moda.
El año pasado la sensación fue la Dieta Dukan, este año aunque sigue funcionando la novedad es la "dieta de la sonda"y también esta teniendo muchos seguidores la dieta "Flash".
Todas ellas adoptadas de forma inadecuada pueden ser peligrosas, ya que si bien pueden ayudarnos a perder peso, no será de una forma sana. Siempre es preciso contar con la supervisión de un profesional, de los contrario podremos causar daños irreparables en nuestro organismo.
El paso previo para la pérdida de peso, ya sea a través de dieta o a través de aparatología es depurar el organismo ¿Cómo? Pues siguiendo unos sencillos consejos que os mostramos a continuación....
Imprescindible
- Beber entre
- En ayunas tomar un vaso de agua templada con el zumo de medio limón.
- Tomar al menos una vez al día y preferiblemente por la noche un zumo de cebolla, apio y puerro.
- Tomar al menos 2 veces en semana Brócoli, mejor cocinado al vapor.
- Evitar por la noche consumir frutas, yogures o lácteos con azúcar, hidratos de carbono (pasta y pan)
Y cenar verduras al vapor o la plancha y proteínas de carnes (blancas o pescados)
Con estos sencillos consejos, manteniendo una dieta equilibrada en comidas y desayuno podremos limpiar nuestro organismo y bajar al menos 2-
Un producto muy bueno y que os recomiendo es Datos-Witt de la firma In-vitta es el capsulas, fácil de tomar y con unos resultados evidentes casi desde el principio. Sus componentes ayudarán a que la detoxificación de tu hígado se haga de forma más rápida.
Otra buena opción es iniciar tu tratamiento realizándote un test de intolerancia y retirando de tu dieta todos aquellos alimentos que no digieres y que por tanto te ayudan a engordar. Ponte en manos de profesionales como por ejemplo los laboratorios Laphytest que tienen puntos de atención al cliente en todas España.
Nos vemos pronto con nuevos temas para ayudarte a mejorar tu salud y perder peso.
jueves, 10 de mayo de 2012
¿SON SANAS LAS VERDURAS?.
Las verduras siempre se han considerado uno de los alimentos más sanos.
Presentes siempre en cualquie dieta en la que la persona tenga como objetivo bajar peso o depurar. Sin embargo cada vez existen más intolerancias a las verduras.
Las causas son:
-
Que son plantadas en zonas contaminadas.
-
Que son regadas con aguas que contienen un algo
grado de pesticidas.
-
Que la tierra no ha sido debidamente cuidada,
arada y preparada.
Si bien es cierto que las verduras son unos de los alimentos
que más ventajas tienen para la salud, hay que intentar en la medida de lo
posible que sean de origen biológico o al menos de procedencia conocida.
En caso de no disponer de este tipo de verduras otra opción
en limpiarlas bien con productos específicos y que nos garanticen esa
seguridad.
Entre las fórmulas comerciales para desinfectar las verduras
se encuentran las que contienen plata coloidal, compuestos clorados, compuestos
limpiadores y extractos cítricos.
Estos últimos también pueden ser obtenidos de forma natural
como, depositando unas gotitas de limón en el agua en la que vayamos a lavar la
verdura, la temperatura de la misma no deberá ser ni muy fría, ni demasiado
caliente. Todo eso influye en la correcta limpieza y por tanto aprovechamiento
de los nutrientes y vitaminas, sin inconvenientes.
Algunas de las verduras que pueden tener más riesgo de estar
contaminadas son:
-
El Apio, puede contener muchos pesticidas y suele salir muchas veces como alimento
no tolerado en los Test o pruebas de intolerancia alimentaria. Los Organofosforados que puede contener tendrían
efectos nocivos para la salud.
-
Las Espinacas, un alimento muy común en niños y que puede contener altas
dosis de herbicidas y pesticidas. Hay que tener especial precaución en niños
puesto que su organismo es mucho más sensible que el de un adulto.
-
Col Rizada, otros de los alimentos a los que prestar especial
atención.
La lista incluye también algunas frutas de uso muy común
como fresas, uvas y otras verduras como los pimientos.Seguiremos hablando en próximos post de alimentos comunes y
su relación con las intolerancias alimentarias.
Estefanía Díaz
Dietista especializada en nutrición
ortomolecular
Etiquetas:
dieta verduras,
espinacas,
herbicidas,
laphytest,
metales pesados,
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pesticidas,
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verduras e intolerancia alimentaria
lunes, 30 de abril de 2012
ESPECIALISTAS EN INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
Después de numerosas peticiones en las que me
solicitabais un listado de establecimientos donde poder realizarse la prueba de
intolerancia alimentaría, os adjunto la información que he recopilado.
Por la información que os muestro va desde laboratorios a clinicas o parafarmacias.
La empresa pionera en este tipo de pruebas es sin duda Nutri10 que comenzó, por los datos que aporta en el año 2008. Tiene su sede en Madrid y establecimientos en toda España, podéis encontrar sus direcciones en su pagina web. Esta empresa cuenta con un Blog desde donde explican en que cosiste este tipo de pruebas y como aplicar los resultados.
La empresa pionera en este tipo de pruebas es sin duda Nutri10 que comenzó, por los datos que aporta en el año 2008. Tiene su sede en Madrid y establecimientos en toda España, podéis encontrar sus direcciones en su pagina web. Esta empresa cuenta con un Blog desde donde explican en que cosiste este tipo de pruebas y como aplicar los resultados.
Otras empresas que también realizan este tipo de
pruebas son la cadena de Parafarmacias Pluridosis que depende de un Laboratorio
con sede en Oviedo y que en sus establecimientos asociados realizan el test de
intolerancia.
En Madrid también podéis encontrar el Instituto Europeo de Adelgazamiento que cuenta con este mismo tipo de equipos.
La cadena de tiendas de complementos nutricionales In-vitta en su pagina también ofrece este
servicio.
Ademas el laboratorio Physan empresa que suministra material a diferentes hospitales
ofrece su sistema Laphytest
en su web facilita algunos establecimientos que prestan este servicio.
En Internet podréis encontrar un amplio número de
empresas, revistas y paginas web especializadas en este tipo de pruebas. Os
recomiendo que investiguéis y utilicéis vuestro criterio, Internet es útil pero
también puede llegar a ser el sitio ideal para personas o empresas poco serias
y que solo tienen como objetivo
manipular la información y a las personas.
Etiquetas:
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domingo, 15 de abril de 2012
PERDIDA DE PESO Y DIETAS
¿Qué leer sobre nutrición, pérdida de peso y dietas?.
Como
comprenderéis la bibliografía sobre los temas que enumero en mi entrada es muy extensa,
mi objetivo solo es mostrar los diferentes puntos de vista de autores que han
escrito sobre esos temas, todos ellos muy conocidos y que aportan una visión
muy distinta de los mismos temas.
Quiero
aclarar que no voy a decantarme por ninguno, ni daré mi opinión al respecto y
no quiero que nadie de la comunidad de
nutricionistas y dietistas se lleven las manos a la cabeza.
Mi
único objetivo es exponer temas curiosos y que han sido publicados y que cada
uno saque sus conclusiones.
Hoy
hablaré el libro publicado por DeepakChopra un conocido gurú americano, médico especialista en medicina
alternativa y que ha escrito más de 20 libros muchos de ellos muy conocidos.
Uno
de ellos y que es curiosos de leer se titula “Peso Perfecto” y en el habla sobre el equilibrio mente /cuerpo y un
programa para conseguir mantenerse en el peso ideal. En este libro se ofrecen
al lector una serie de cuestionarios y gráficos que el lector debe ir
rellenando para un mejor control de sus hábitos alimenticios.
Habla
sobre la inteligencia de la mente y su potencial en la regulación de las
funciones del cuerpo entre ellas el proceso de digestión. También habla de la
realización de determinados ejercicios que sin suponer mucho esfuerzo nos
ofrecen una rutina que nos ayudará a mantenernos en el peso deseado, muchos de
ellos basados en el Yoga y en las diferentes tipologías que esta cultura
ofrece.
Nos
vemos dentro de poco con otro tema.
domingo, 11 de marzo de 2012
MALAS COMBINACIONES DE ALIMENTOS
Existen muchas
dietas en el mercado, cada año sale una nueva al llegar la primavera, son muchas las personas que quieren perder peso.
Algunas dietas ya son un clásico
como la disociada en la que se nos indican que alimentos con incompatibles con
otros. Este razonamiento esta basado en el conocimiento sobre cómo se digieren
los diferentes grupos de alimentos, sus necesidades enzimáticos y sus tiempos.
Por ejemplo
las proteínas concentradas, como son carnes, queso, huevos y pescados se deben
de tomar por separado de los almidones concentrados que son las patatas,
cereales, azúcares y cualquier tipo de dulce.
Los
vegetales a excepción de las patatas pueden acompañar cualquier comida, al
igual que las ensaladas.
Si no se
pueden tomar juntos los almidones y las proteínas, entonces…
¿Cuanto
tiempo tiene que transcurrir desde que se ha consumido uno para tomar el otro?.
Lo ideal
serían 3 horas, ya que la digestión de los almidones tiene lugar en los
primeros 30-40 minutos, sin embargo la proteínas tardan entre 2 y 3 horas, es
por eso que siempre producen más sensación de llenado.
Una
correcta combinación de alimentos puede suponer un enorme alivio para el
sistema digestivo, la lista de síntomas que exponemos a continuación demuestra
el esfuerzo al que lo sometemos.
Podemos
padecer:
Indigestión,
acidez, estreñimiento, dolor articular, pies hinchados, fatiga, asma, colon
irritable, etc.
Algo tan
sencillo como combinar de forma adecuada los alimentos, nos ayudará a tener
mejores digestiones y buena salud.
Etiquetas:
dieta,
dieta dukan,
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