Un
grupo de profesionales formado por enfermeros y médicos del Centro de Hemodiálisis
del Aljarafe (Sevilla) y del Centro Asenefro también en Sevilla han realizado
un completo estudio sobre bioimpedancia
como sistema para evaluar el grado de hidratación corporal, así como las
reservas proteicas/magras y reservas grasas. Con este estudio han obtenido el
Premio Sorin-Bellco de investigación en técnicas de diálisis.
Internet
es un medio muy valioso para recopilar información de diversos temas, pero por
desgracia también es un medio en el que pueden leerse muchas tonterías sin fundamento.
Algunos blog son gestionados por personas que dicen saber de todo y que
se permiten el lujo entre otras cosas de decir que la Bioimpendancia es una
ciencia de brujos, exotérica y toda una sarta de sandeces por el estilo. Nada más lejos de la verdad como demuestra el
estudio llevado a cabo por este grupo de profesionales.
El
mencionado estudio se llevó a cabo en 52 pacientes, realizando las mediciones
con bioimpedancia, antropometría y datos analíticos.
Gracias
a la bioimpedancia (BIA) posible
obtener una valoración semicuantitativa, conocer el estado de hidratación del
paciente en cualquier situación clínica e independientemente del peso corporal.
También se identifican las reservas proteicas/magras (FFM) y reservas grasas
(FM).
Es una técnica no invasiva, capaz de valorar variaciones de hidratación, tan
importantes en hemodiálisis para evitar complicaciones por sobrecarga de líquidos/ajuste.
El
fundamento de la BIA se basa en el principio de la impedancia (Z), mediante la
cual se estudia la respuesta de un cilindro lleno de líquido al paso de la
corriente eléctrica. Las cargas eléctricas de los iones presentes en el fluido
se oponen al paso de la corriente eléctrica, y eso se conoce como Resistencia (R)
expresada en OHM2, La resistencia medida a través de un cilindro se relaciona
directamente con la longitud del mismo (L) e inversamente a su diámetro.
Todas
estos fundamentos que desde luego son científicos, demuestran que las
mencionadas personas que se han dedicado durante varios meses a difundir mensajes falsos y negativos contra
está técnica en la red, tendrán mucha formación sobre el análisis de
restaurantes y la degustación de platos, pero desde luego demuestran unos
conocimientos mínimos de como funciona esta técnica.
Finalizando
con las explicaciones de los fundamentos de la BIA, diremos que el cuerpo
humano se puede conceptuar como un cilindro cuya longitud es la altura y su
diámetro constante. La impedancia de un cuerpo humano es función resistividad
específica del tejido “no lipídico”, de su sección y de su longitud.
Un
saludo