jueves, 19 de enero de 2012

Bienvenidos a nuestro Blogg de intolerancia alimentaria.

¿Por que crear este Blogg?. 

Más de un 40% de las personas en España padecen algún tipo de intolerancia alimentaria en mayor o menor grado. De este porcentaje un índice muy alto al menos un 30% tienen "candidiasis" , que esta "camuflada" bajo síntomas que a veces no son fáciles de detectar.

¿A quien puede interesar este Blogg?. 

A todas aquellas personas hombres y mujeres que quieran conocer como afectan las intolerancias alimentarias y que otras patologías o problemas pueden derivarse de ellas. El objetivo es que este Blogg sea una herramienta útil, participativa, donde se pueden expresar opiniones y también realizar consultas. Los profesionales que estamos detrás del mismo queremos compartir nuestros conocimientos con todas las personas que deseen informarse.

¿Son buenas o convenientes las pruebas de intolerancia alimentaria?.

Si cree tener intolerancia alimentaria, si puede resultar muy útil realizarse una prueba, mal no le causará y por el contrario puede ayudarle a conocer mejor su cuerpo y modificar sus hábitos alimenticios antes de que sea la causa de muchas de las enfermedades que padecemos hoy en día.
¿Que tipo de prueba es más aconsejable?.

Las pruebas para intolerancia alimentaria llevan  mucho tiempo realizándose, hasta ahora la más conocida era la que se realizaba por extracción de sangre, la denominada "prueba sangüinea", para realizarla se extrae una pequeña cantidad del sangre del paciente y se enviaba a un laboratorio. La mayoría de los laboratorios que realizan este tipo de pruebas se encuentran en Alemania y Estados Unidos.

Una vez llega la sangre al laboratorio, se contrastar esta con las sustancias o reactivos que se asemejan a los alimentos frente a los que queremos analizar la sangre. El sistema esta basado en unas tablas de valores, por los que cada alimento o sustancia tiene uno asignado, en función de la importancia que tenga su intolerancia.

Una vez finalizada la prueba se emite un informe que será el que se entregue al paciente. Existen diferentes formas de presentar el informe, en algunos laboratorios entregan un resumen de todos los alimentos y sustancias analizados y el grado de intolerancia a cada uno y en otros simplemente destacan los alimentos intolerantes y el valor que se le asigna a cada uno de ellos y como proceder a su retirada.

Pero además de este método, en los últimos 2-3 años se han desarrollado otros métodos para medir intolerancias alimentarias, que si bien pueden parecer que no son tan exactos, tienen su base cientifica y son realizados por equipos de precisión, no debemos de olvidarnos que casi todas las pruebas médicas son realizadas con equipos, una ecografia, una radiografia, la toma de tesión, etc., son realizadas con equipos y nadie a estas alturas duda de su eficacia.

En la próxima entrada hablaremos de esos nuevos sistemas para medir intolerancias alimentarias, de sus fundamentos científicos, su alcance y resultados.

Nos vemos pronto.

Estefanía Díaz
Dietista especializada en nutrición ortomolecular







 


 


10 comentarios:

  1. Me parece muy interesante este Bloog, lo voy a seguir

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    1. Muchas gracias, espero que te guste, si lo deseas puedes hacer aportaciones.

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  2. Creo tener intolerancia a la lactosa ¿Me puede resultar útil hacerme una prueba para asegurarme?

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    1. Sobre la lactosa si crees tener alguna intolerancia sería útil realizarte una prueba, además te ayudaría a descartar que no sea una alergia a la leche, que también se da en algunos casos.

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  3. ¿Que alimentos debo de dejar de tomar si soy intolerante a la lactosa? Me podrías ayudar Estefania

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  4. Hola, la lactosa esta presente en muchos más alimentos de lo que pensamos en principio, los embutidos envasados por ejemplo si miras la etiqueta verás que tienen lactosa en la mayoría de los casos, también contiene lactosa mucha de la bollería industrial que consumimos a diario y no debemos de olvidarnos de comidas que podemos tomar en bares y restaurantes. Te aconsejo que si realmente eres intolerante a la lactosa sigas una dieta supervisada por un nutricionista, creo que en tu caso es lo mejor.

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  5. Hola Estefania, ¿Que te parecen las pruebas de intolerancia que ofertan en páginas como groupon? Gracias Un saludo Maria

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  6. Hola Maria, Todo depende de que tipo de pruebas promocionen en estas páginas. Si se realizan con equipos que miden las intolerancias mediante la información que recogen impulsos eléctricos, son útiles. Pueden ayudarte a detectar intolerancias a lácteos, carencias de minerales, intolerancias a ciertos tipos de pescados. Si tienes más información y quieres volver a escribirme intento responderte con más información.
    Gracias por participar en el Blog.
    Un saludo

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  7. Hola Maria, soy Pepa yo me he realizado un test de intolerancia y me ha ido muy bien, me detectaron intolerancia a los quesos, la mantequilla y algunos lácteos más, desde que he dejado de tomarlos me duele menos la cabeza y tengo mejores digestiones. Te animo a que si sale una oferta la aproveches, mi experiencia ha sido buena. Un saludo

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  8. Me encanta vuestro blog. Nosotros hemos creado otro a raiz de mi intolerancia. Podriamos intercambiar un link?

    PABLO

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