domingo, 30 de junio de 2013

EL SABOR QUE MATA, GLUTAMATO MONOSODICO


Es para nosotros una constante mostrar  de temas que consideramos de actualidad relacionados con la salud. En este caso iniciamos una serie de post en los que hablaremos de los aditivos yconservantes. El exceso de estas sustancias se determina muy bien a través de nuestro test de intolerancia alimentaria.
Hoy queremos hablaros del un aditivo que aunque es  legal, como potenciador del sabor, cuenta con múltiples contraindicaciones en materia de salud. Nos referimos al  glutamatomonosódico (E-621)
El ácido glutámico y su forma ionizada “el glutamato” derivan de un aminoácido que tomamos constantemente cuando ingerimos proteínas: La L- glutamina. Siendo el glutamato monosódico la sal sódica del ácido glutámico.
Buena parte de las neuronas utilizan el ácido glutámico como neurotransmisor en sinapsis, es decir, en el enlace entre neuronas para la transmisión del impulso nervioso y por ello se las llama glutamatérginas. Depende del él y de los canales iónicos para realizar su función de aprendizaje y la memoria a largo plazo. Por ello una compleja maquinaria bioquímica se encarga de que su nivel sea siempre el adecuado. ¿Qué pasaría si la regulación falla  y el nivel de ácido glutámico sigue siendo alto? Pues, que se seguirá estimulando las neuronas y a esto se le llama ex citotoxicidad, pudiendo llegar a dañarlas e incluso destruirlas.
Resumiendo un excesode glutamanto en el organismo hace que haya sobreexcitación neuronal y ello causar daños al sistema nervioso, algunos síntomas pueden ser, dolor de cabeza, migrañas, malestar en elestómago, irritabilidad, etc. Llegando en algunas ocasiones a ser graves.
En la actualidad hay estudios que relacionan estas neurotóxinas  con problemas en el desarrollo del sistema nervioso en niños. En personas con depresión profunda se han encontrado niveles altos de glutamato. Cuando se eliminan de la dieta los alimentos con alto contenido en glutamato los síntomas desaparecen de forma bastante rápida. Existen también indicios que relacionan el consumo excesivo de glutamato con obesidad y celulitis 
En España podemos encontrar estudios sobre esta materia como el del catedrático de Fisiología de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid,  D.  Dr. Jesús Fernández-Tresguerres quien ha relacionado la ingesta de glutamato monosódico con un notable aumento del hambre.
Este aditivo se agrega habitualmente a alimentos salados, procesados y congelados. Como sopas envasadas, mezclas de especies, aliños para ensaladas, productos con base de carne o pescado y sobre todo a los aperitivos comercializados en bolsas como patatas fritas, ganchitos, kikos, chuches y golosinas.
Y si es tan dañino ¿Por qué se permite su uso? Porque quien lo utiliza considera que es inocuo al no atravesar la barrera hematoencefálica. Sin embargo, aunque es cierto que disponemos de ese mecanismo de protección del sistema nervioso central, no lo es menos que existen áreas donde esos mecanismos no son efectivos, como en la hipófisis y la pineal. Además de que ese mecanismo de protección no está del todo desarrollado en los niños por lo que su efectividad estaría limitada, al igual que en las personas ancianas.
En próximos post os ofreceremos unas pautas dietéticas para eliminar en la medida de lo posible el consumo del glutamato monosódico.

lunes, 10 de junio de 2013

EL REUMA UN PROBLEMA DE ALCANCE MUNDIAL


Desde los laboratorios Laphytest hoy queremos hablaros de un problema que cada vez afecta a más población “el reumatismo”.  

EULAR (Liga Europea Contra el Reumatismo) ha seleccionado la Feria de Madrid como sede de su Congreso Anual. Este tendrá lugar en las instalaciones de IFEMA durante los días 12 al 15 de Junio. Este certamen reunirá a más de 16.000 profesionales especializados en esta patología.  

Las mujeres son más susceptibles de padecer este tipo de patología como se deduce de los estudios realizados sobre esta materia y de los datos obtenidos. El factor hormonal y otras diferencias entre hombres y mujeres juegan un papel fundamental en el desarrollo de este tipo de enfermedades. 

La enfermedad es causada por una combinación de factores. Desde un riesgo genético hasta ciertos virus, pueden ser los desencadenantes de la misma. No debemos olvidarnos del desgaste natural de las articulaciones o una lesión son factores que también influyen en la causa de la osteoartritis.  

La prevención sin duda, es la mejor arma contra este tipo de enfermedades. Un test genético como los que desarrollamos en Laphytest determinaría el riesgo que podemos tener frente a la Osteoporosis y por tanto ayudarnos a prevenirla y frenarla ante el paso del tiempo.  

No podemos olvidarnos de la importancia de la alimentación en el tratamiento de este tipo de enfermedades. Es  nuestra fuente de energía. A través de ella podemos ayudar a la mejora de la patología a compensar déficit o carencias de minerales y oligoelementos que tan vitales son para el perfecto funcionamiento del organismo. En este aspecto también puede sernos de gran ayuda el test de intoleranciaalimentaria, que nos informará del estado de los minerales en nuestro organismo.  

Esta enfermedad se asocian a déficits de minerales como el magnesio, cobre o zinc y vitaminas como la A, E, D, B2 y los folatos.  

Alimentos ricos en grasa Omega-3, como los pescados azules, soja, el germen de trigo y frutos secos como  la avellana, además de las semillas de lino y sésamo, deberían ser parte activa de nuestra alimentación diaria.   

Seguiremos en próximas entradas hablando sobre la importancia de prevenir esta enfermedad para obtener una mejor calidad de vida.

 

lunes, 3 de junio de 2013

TEST ALCAT, ¿QUIERES SABER COMO FUNCIONA?


Son muchas las consultas que nos llegan a nuestro Laboratorio sobre las diferencias o similitudes de nuestro sistema frente al test de Alcat, en que se basa uno u otro y por que nosotros nos decantamos por el método que hemos desarrollado y denominado “Test intolerancia Laphytest”.  

Cómo Laboratorio inicialmente analizamos la información obtenida a través de un test de intolerancia alimentaria por extracción de sangre y desarrollamos un sistema que consideramos  incluye todas las ventajas y ninguno de los inconvenientes. 

Primero veremos como se realiza el test conocido por Test Alcat: mediante extracción de sangre, se sustrae de la persona una muestra de sangre y se deposita en un frasco ampolla con citrato para evitar la coagulación. La sangre así conservada a temperatura se mantiene durante 36 horas. Transcurrido ese tiempo la prueba no tendría validez. Es por tanto de suma importancia que el traslado de la muestra al laboratorio se realice de forma rápida y antes de la caducidad por tiempo.  

La muestra de sangre obtenida se suspende en una solución neutra y se agita suavemente. Una vez realizado el proceso adecuado en laboratorio con la ayuda de un instrumento electrónico se cuenta cada célula permitiendo el estudio un número predeterminado. Se mide el diámetro celular (expresado en micrones) o el volumen (expresado en femtolitros).  

Las medidas se realizan utilizando el principio electrónico de conteo y medición de tamaños, basando en los cambios de la resistencia eléctrica (pulsos).  

La prueba mediante este sistema puede ofrecer diferentes variaciones incluso no ser exacta en pacientes que están consumiendo corticosteroides, indicando menor reactividad. También fármacos anticoagulantes, pueden afectar a los resultados. Si los pacientes no pueden retirarse las medicaciones, la prueba debería realizarse por partes. Con los primeros resultados podríamos elaborar una dieta de eliminación discontinua del medicamento en cuestión y luego volver a realizarse el test. Este proceso encarecería el coste de la prueba, pero sería la forma adecuada de hacerla.  

Los resultados del Test Alcat se clasifican:  

a) como positivo, indicando  alimentos o sustancias que merecen consideración como “inseguros”, pudiendo causar por ejemplo indigestión, generando inconvenientes al inhalarlos o al entrar en contacto con los mismos.

b) como inciertos pueden ser debidos en algunos pacientes con poco nivel de reactividad general.  

c) no existe un nivel para evaluar los alimentos favorables o totalmente tolerables, por tanto esa información no se le facilita al paciente.  

El seguimiento y la interpretación del profesional (médico o/y nutricionista) juega un papel fundamental en la interpretación de los resultados del test.  

Nuestro sistema Laphytest ofrece las siguientes ventajas: 
  • Permite de forma no invasiva (no requiere extracción) a través de un equipo evaluamos  la absorción o el nivel de asimilación de hasta 216 sustancias o alimentos de forma directa, ampliable hasta 250 de forma relacionada.  
  • La información se ofrece en 4 niveles: alimentos tolerantes, semi-intolerantes, intolerantes y con grave intolerancias. Estos datos tienen mucha importancia ya que nos permite establecer un orden de prioridades a la hora de retirar o establecer una pauta de incremento y/o consumo de ciertos alimentos o sustancia.  
  • Además los alimentos intolerantes aparecen con otra escala de clasificación que igualmente permite establecer prioridades. A cada grupo de alimentos entre los que se incluyen: carnes, pescados, frutas, verduras, aditivos, conservantes, gramíneas, hongos, etc., hasta completar los 20 grupos y cada uno se le asigna un nivel de importancia que va referenciado con un número. 
  • El informe se presenta en un formato intuitivo y fácil de entender para el paciente. 
  • Además de los datos sobre la intolerancia o no a ciertos alimentos o sustancias, el resultado permite determinar el perfil enzimático del paciente. Información altamente importante para mejorar su calidad de vida. 
  • El resultado bajo la supervisión profesional aporta información además sobre el estado de oligoelementos y minerales.
  • Y algo que de lo que no debemos olvidarnos, el precio. Nuestro test de intolerancia Laphytest permite la máxima información al mínimo coste y eso permite llegar a más el paciente.  

Llegados aquí, os animo a que cada profesional y paciente analice la información y elija el sistema que mejor se ajuste a sus criterios y necesidades.